三大原因解析爲何維達國際值得被關注

筆者一直都在不斷尋找,可以列入個人關注清單的股票。而值得列入的公司需要具備某些特質,例如高質量的業務、良好的管理、優質的資債表、穩定的派息等等。

能通過以上種種考量的公司確實少之又少,幾乎90%以上的企業都沒能同時滿足這些要求。

然而最近,筆者發現了一家滿足以上所有條件的公司。他就是維達國際控股有限公司(SEHK: 3331)。

公司簡介

該公司成立於1985年,擁有四大核心業務,分別是紙巾、失禁護理、女性護理和嬰兒護理產品。

該公司旗下的品牌包括有維達、得寳、多康、添寧、包大人、薇爾、麗貝爾和Drypers。

在中國、馬來西亞、台灣和澳大利亞,維達共擁有14個生產基地,為其成爲亞洲領先的衛生產品公司提供强力支持。

日益增長的業務

這家公司吸引我的第一個原因是,他有能力在未來很長一段時間裏保持持續增長。過去五年中,其收入從97億港元(約合12.5億美元)增至161億港元,同期淨利潤更是增長近3倍,從3億港元翻至11億港元。

上述數據已經説明,維達公司能夠長期有效地執行他的商業戰略。雖然我們無法斷定未來他是否還能保持這樣的成績,但其歷史記錄無疑成爲了,讓我們去相信這家公司執行力的有利説明。

持續增長的派息

一個公司的增長,只有當他與股東分享成功果實時才對投資者有意義。而這一點最直接的體現就是,派付穩定且不斷增長的股息。

對維達的投資者來說,我們知道他的業務在過去五年裡發展得很好。然而更重要的是,他還慷慨的向股東派付了不斷增長的股息。

用數據説話,過去五年該公司每股股息從0.10港元增至0.28港元。就個人而言,找到一家能夠同時實現淨利潤和股息增長的公司是令人興奮的。維達做到了。

低杠桿

最後且同樣重要的一點,維達正以非常低的杠桿結構在經營他的業務。截止至2019年12月31日,該公司的淨負債率僅為39%,淨負債率是指借款總額減去現金和現金等價物以及限制銀行存款和股東總股本的比值。

這個比值結果是非常低的,距離100%高杠桿還有很大的距離。而維持低杠桿率對一家公司的經營非常重要。

首先,低杠桿率能夠讓一家公司有能力承受各種短期挑戰,而不會有破產的風險。其次,當機會來臨時,他可以進一步增加杠桿去抓住機會,為股東帶來更高的企業價值。

總結

總體來講,由於其穩健的增長記錄、不斷增派的股息和較低的槓桿率,維達國際進入了我的關注清單。希望他也能被你看見。

分享給你的朋友