3大原因中國鐵建2020年增長動力勢提速

中國鐵建(SEHK:1186)為內地具規模的大型綜合建設企業,旗下業務涵蓋建築工程承包、勘察設計及諮詢、工業製造、物流及物資貿易、資本運營、房地產開發及礦產資源開發等,並在多個領域確立行業領導地位。

1.集團長短線增長動力均值期待

中國鐵建去年全年新簽訂單 20,068億元(人民幣・下同),同比升 26.66%,相較 2018年的同比 4.6%升幅明顯加快,而且合同金額接近 2018年度總營收的 3倍。以境內境外劃分,境內為收訂單額 17,376.1億元,同比增 19.5%;境外 2,692.4億元,同比大增 106.8%,反映集團業務板圖的擴張。

從業務分部看的訂單增長變化如下:

業務分部 營收(億元) 同比增長(%)
工程承包 17,306.5 28.0
其中: 鐵路 2,613.2 23.2
公路 3,248.2 11.4
其他(包括城軌、房建、市政工程等) 11,445.1 34.8
房地產簽約銷售 1,254.2 34.2

可見集團各部分業務都穩健增長,整體訂單充裕,短期內增長性值得期待。長遠而言,行業結構正向龍頭集中,業績增長動力比業內小中小型企業更高。

2.分拆上市拓寬融資渠道

中鐵建於 12月19日發布了分拆子公司鐵建重工至科創板上市預案。鐵建重工業務主要為隧道施工智能裝備、高端軌道設備裝備的研究、設計、制造、服務,分拆上市有望提高其業務透明度,吸引資金並提升盈利能力。而分拆上市後中鐵建依然會控股鐵建重工,後者的盈利能力仍會反映於集團合併報表內,對集團有擴闊利潤及拓寬融資渠道兩大利處,優化集團現金流,提高財務穩健性。

3.專項債下發額度及速度均有望提速

另外,國家財政部提前下達 2020年新增地方政府債務限額 8,480億元,加上早前的專項債務 1萬億,合計提前下達的債務限額共18,480億。

據市場統計,截至 1月底發行的專項債額度為 7,148億元,同比大幅增長了71%,反映年內下發的額度及速度都有可能較 2019年顯著提升,意味著地方基建將有更充足的資金流,加上 2020年為國家「十三五」的最後一年,按照以往經驗政府投資可能會有所提速,而目前政府亦的確有增加基建投資以維持經濟穩定的迫切需要,基建行業年內普遍明朗。中國鐵建可望成為鐵路建設最主要受惠者之一。

中國鐵建股價約8.7港元,市盈率僅 5.7倍,市淨率 0.58倍,估值合理,可作中線持有。

分享給你的朋友