愛奇藝下一季報中不可忽視的3要素

愛奇藝(NASDAQ: IQ) 是中國領先的高品質視頻娛樂服務提供者。由於商業模式類似,他也常被稱為“中國的Netflix”。

該公司預計於2020年2月27日公佈其下一季度的財務報告。關於新財報,有三個要點值得投資者特別關注和思考。

付費視頻業務

愛奇藝一半的收入都來自於視頻付費,這一收入來源未來很可能持續大步增長。

上一季度,愛奇藝視頻付費收入同比增長30%,達到37億元人民幣,如此強勁的增長主要歸因於付費用戶數量的穩步上升。截止至2019年9月30日,該公司的付費用戶人數已達1.058億。

鑒於付費用戶數對愛奇藝的收入起著關鍵作用,在新一季報告中,投資者應該著重觀察其用戶數和收入是否在持續增長。

廣告業務

該公司的第二大收入來源是廣告收入。

由於整個行業的廣告收入都在下滑,愛奇藝這部分業務在上個季度經歷了重大挑戰。 受整體行業和內容延遲髮布的影響,愛奇藝上季度廣告收入同比下降14%,萎縮至21億元人民幣。

那麽在下一季,投資者應該看看廣告收入是否有所回彈。如果有,則是一個廣告業務回暖的正面信號。

虧損經營

和很多成長型企業一樣,在前期,愛奇藝必須投入大量資金將公司推入可持續發展的運行軌道。

這也就造成,從一開始到現在愛奇藝都處在虧損狀態。對於一家年輕的公司來說,這通常是可以被理解和接受的。但最近,愛奇藝的財務虧損再次加碼。

2019年第三季度,該公司運營虧損額達28億元,遠高於2018年的26億元。營業虧損率相較2018 年的37%也有所增加,達到38%。

投資者應密切關注其下一季度的運營虧損和現金頭寸。 這兩項數据出現任何顯著惡化,都是值得注意的危險信號。

結論

在上一季度中,儘管廣告收入下降,愛奇藝的視頻付費業務依然增長良好。由於仍處在成長階段,該公司還會繼續燒錢來發展業務,投資購買新的內容。

投資者需特別關注愛奇藝在各個業務領域的收入增長情況,同時觀察該公司將如何管理其財務虧損的現狀。

分享給你的朋友