不容錯過的股息增長藍籌股

不少投資者喜愛買股票收息,為自己製造現金流。感覺上較穩陣的藍籌股自然成為不少散戶的選股大方向。以下兩隻恆指成份股,現價股息率未必吸引,但分派增長表現卻是名列前茅,可算是不容錯過的股息增長股。

創科實業

創科實業(SEHK:669)的名號在香港未必為人熟悉,但集團卻擁有不少領先全球的品牌,如將近百年歷史的「MILWAUKEE」。創科實業的核心業務就是設計及生產電動工具,目前充電式電動工具的全球普及度並不高,創科作為充電工具的領先廠商將可受惠於強勁的市場增長,旗下產品的品牌優勢就構成了創科實業的護城河優勢,保護著集團原來的市場份額。

創科實業現價股息率只有1.24%,可算是相當不吸引。不過,在2014年度至2018年度,集團的分派就實現了29.3%的複式增長。假設增長不變,現價進場的投資者在10年後就可享受約16%的實際股息回報率,長線回報相當豐富。

創科實業每股派息走勢

數據來源:AASTOCKS

騰訊控股

騰訊控股(SEHK:700)號稱「股王」,相信本地散戶不會陌生。騰訊主要經營兩類平台,分別是社交空間、及內容生態。社交空間分面,中國大眾常用的社交軟件──微信及Wechat在去年9月就已擁有逾11億月活躍賬戶。最近,騰訊強化旗下平台生態,首創「小程序」,其一重要功能就是讓用戶可在微信生態內直達所需服務界面,無須切換應用程式(App),有望大大增加用戶對騰訊平台的慣性。目前,小程序的日活躍賬戶數已逾3億。至於內容生態,騰訊就主要推出遊戲、視頻、音樂、文學等數字內容服務。多款備受歡迎的手機遊戲,如《王者榮耀》、《PUBG MOBILE》都由騰訊營運,為集團帶來增值服務收入。

騰訊作為一隻增長股,相信甚少人會買來收息,事實上,騰訊現價股息率只有0.24%。不過,騰訊確實是隻股息增長股,由2014年度至2018年度間,每股分派就錄得29.1%複式增長。騰訊所經營的平台生態擁有深寬的護城河,加上業務仍處於增長階段,長線的股息潛在回報可以非常高。

騰訊控股每股派息走勢

數據來源:AASTOCKS

結語

以上兩隻股票的業務增長穩定,有望在長線持續增加分派,為投資者帶來豐富回報,絕對值得關注。

分享給你的朋友