關於蒙牛投資者必須知道的重要指標

中國蒙牛乳業有限公司(SEHK: 2319)是中國大陸領先的乳業公司之一。該公司總部位於內蒙古,主打產品是以蒙牛品牌命名的乳製品。

今天我們將研究一個重要的指標,來幫助大家更好地了解該公司的業績表現。

淨資產收益率(ROE

如果投資者想要瞭解一個公司,在利用股東投入的資本來創造利潤方面的能力,淨資產收益率(ROE)是一個非常有用的指標。

舉個例子,如果一家公司的ROE是20%,那麽這就意味著,該公司每投入1元的股東資本就能產生0.20元的利潤。

一般來說,ROE越高的公司盈利能力越強。

盈利能力趨勢圖

接下來,我們將分析蒙牛過去5年的ROE圖表,以幫助我們來瞭解該公司在這個期間的表現。

資料來源: 中國蒙牛年度報告

從上圖可以看出,蒙牛的ROE在過去十年中略有下降,從2009年的13%左右下降至後來的10%到12%這個區間。

敏銳的投資者會發現,2016年該公司的ROE為負的3.6%。這主要是由於蒙牛為奶粉業務提供了人民幣23億元的一次性準備金。如果除開這項準備金額,2016年蒙牛的ROE約為7%。

導致蒙牛ROE在過去十年下滑的主要原因是利潤率的下降。在2009年,蒙牛的淨利潤率為4.7%,而到了2017年,淨利潤率卻只有3.4%。不過不可忽略的是,該公司在2018年扭轉了這種情況,淨利潤率已經上升到4.6%,回彈至十年前的水平。

總結

總體而言,過去10年間蒙牛的ROE前後基本持平,中間略有下降。這説明該公司的盈利能力在十年間有所縮減。

不過,可喜的是,在2018年該公司扭轉局勢,逆流而上。對於投資者來說,跟踪這一趨勢是否可持續將非常關鍵。

分享給你的朋友