為何Alphabet比Facebook更值得買?

兩間公司都是數碼廣告領域的巨擘,但有甚麼決定性因素令其中一者脫穎而出?

Facebook (NASDAQ:FB) 和Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL) 的附屬公司Google均是數碼廣告行業的霸主。兩者壟斷市場的情況甚至引起各國政府的密切監察。由於沒有公司能真正威脅兩者的霸主地位,有人甚至稱兩者為「雙頭壟斷」。

愈來愈多廣告開支轉向數碼渠道的趨勢仍在持續。羅兵咸永道預計,數碼廣告市場到2023年的複合年均增長率將達到8.4%。就讓我們來分析兩間巨企中,何者是更佳的投資。

看好Alphabet的原因

Google正雄霸搜索市場。去年,其搜索引擎在流動搜索結果中的全球市佔達到90%。當大家想要在網上搜索東西時,第一個想到的就是Google。Google在搜索廣告領域的穩固地位為這收入來源形成強大的護城河。

Alphabet的其他收入正迅速增長,當中包括Google Cloud。Alphabet成功打入雲端市場,成為其相對於Facebook的優勢。據預測,雲端市場的複合年均增長率將達到22%。再者,此收入流帶來了Facebook不具備的多元化廣告收入。

此外,與Facebook相比,Alphabet面臨的法律負擔更輕。作為與美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)達成和解協議的一部分,Facebook在2019年7月支付了破紀錄的50億罰款。作為協議的一部分,Facebook必須更新及加強保護用戶私隱,這將令成本增加。和解協議所產生的開支已對Facebook的盈利構成影響。成本上升,加上何時能完成有關工作和最終開支仍是未知之數,成爲投資者選擇Alphabet而非Facebook的一個重要原因。

看好Facebook的原因

然而,Facebook的收入增速較Alphabet快,令Facebook成為兩者中較優勝的其中一個原因。在2013年至2018年期間,Alphabet的收入複合年均增長率達到20%,而Facebook的收入複合年均增長率則高達48%。Facebook的收入增速是Alphabet的兩倍以上,是讓人投資Facebook的一個具說服力理由。

Facebook另一個相對於Alphabet的優勢,是其有機會將
WhatsApp和Messenger盈利化。兩款應用程式的每月活躍用戶分別為16億和13億。若Facebook決定將其化為盈利,兩者或可創造龐大的收入

Facebook比Google更具說服力的另一個原因,是其擁有大量和用戶社交行為有關的詳細資料,Facebook不僅知道您何時生日,還知道您過去幾年怎樣慶祝生日。試想像一下,如果廣告商能知道您喜歡在生日那天和好友一起出去吃壽司,或者您通常會在生日的那個周末出國旅遊,這會給它們帶來多大價值。這種類型的詳細資料令Facebook對尋找特定客群的廣告商而言更具吸引力。

哪隻更值得買?

兩間公司都具備令人難以置信的增長潛力,並在數碼廣告領域擁有強大的地位。Alphabet較Facebook值得投資的關鍵因素,是其法律風險較低。Facebook與聯邦貿易委員會達成的和解要求令開支無了期地增加,對Facebook構成重大的負面影響。

要在兩隻出色的科技股之間作選擇的確很困難。不過,Alphabet在具備極佳增長潛力的同時,風險水平亦較Facebook低。所以,如果您只能二擇其一,那就應該是Alphabet。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com