手機股亦受疫情影響 舜宇光學應否吸納?

自去年 6月,舜宇光學(SEHK:2382)展開了一場大升勢,股價由 72.2港元升至今年 1月最高的 149.2港元,升幅高達 106.6%。近日肺炎疫情令手機股也避不開下挫命運,現在面臨國內復工,會否是投資者坐上舜宇的最後時機?

手機鏡頭業務的發展

根據蘋果的 2020財年首季報,期内淨銷售額和淨利潤分别為 918.2億美元和 222.4億美元,同比分别升 9%及11%,可是與攝像頭有關的iPhone及iPad業務的淨銷售額則分别同比增長8%及下降11%,兩項均落後於蘋果整體淨銷售額的9%增速。

第一原因自然是智能手機的市場空間日漸收窄,而另一原因相信是由於蘋果仍未有支持 5G的新機型,未能迎上 5G商用普及增加的潮流。

舜宇產品 2020年1月(千件) 環比變化(%) 同比變化(%) 2019年12月(千件) 環比變化(%) 同比變化(%)
手機鏡頭 108,586 -14.7 +33.2 127,241 -2.0 +67.8
手機攝像模組 50,428 -15.3 +37.6 59,537 -0.1 +79.2

至於舜宇,根據近兩個月的出貨量數據,雖然集團手機鏡頭及手機攝像模組連續得到同比升勢,但升幅有所放緩;環比更是接連下挫,跌勢更呈擴大跡象。集團業務的全面復甦,或多或少還要寄望蘋果公司 5G手機的推出時間,以刺激其他品牌手機的設備升級,繼而帶動出貨量。

新型肺炎疫情對舜宇的影響

根據舜宇去年中期報,集團在中國共擁有四個生產基地,分别位於浙江省餘姚市、廣東省中山市、上海市及河南信陽市。而廣東、河南及浙江的新冠肺炎感染人數卻一直是繼湖北打後的三甲,停產也是無可厚非。

不過,市場有推測疫情對手機相關行業有隱性利好影響。因為內地有封城及居家隔離等措施,市民無可避免要手不釋「機」的過日子。早前不少線上互聯網業務的股票因而被推高,如互聯網醫療、手遊、線上外賣等業務的股票。市場因而有聲音寄望這段日子會加深中國居民對手機的依賴度,從而催生出新的需求,但這部分的影響有多大仍是未知之數。

現價買舜宇屬審慎

舜宇的預測市盈率 24倍,仍處於合理水平。惟新型肺炎對舜宇的影響現在看來仍是弊多於利,所以舜宇業績不確定性仍大,股價波動亦相信不少,投資者須小心注意。

分享給你的朋友