匯豐世紀大重組的投資策略

市場期待已久的匯豐(SEHK:5) 2019全年業績及改組計劃,終於在日前揭曉。其實改組計劃的大綱早已見光,放榜日的焦點在於匯豐去年的盈利表現,與及改組計劃「買單」價錢是多少。當天匯豐股價單日跌2.778%,收報57.75元,市場反應並不正面。

這份報告的好壞消息在哪裏?投資者可如何解讀箇中的「危」和「機」?

先看壞消息

匯豐2019全年列帳基準稅後盈利按年下跌了42%至87億美元,股東應佔溢利亦下跌了53%至60億元。以上驚人的跌幅,全因為匯豐作了一次性的巨額商譽減值共73億美元,主要來自環球銀行(即匯豐的投資銀行,俗稱「炒房」,40億元)及歐洲的商業銀行業務(25億元)。

除了盈利倒退,2019業績的另一壞消息,是有型股本回報率下跌了兩點子,至8.4%。

至於市場最關注的大改組,「未見官先打三十大板」,匯豐將要承受60億美元的重組成本,再加12億元資產處理費用,大部份將在2020年及2021年入帳。這等於說2020年及2021年的盈利將受影響。

再看好消息

雖然匯豐2019年盈利由於商譽減值而大幅倒退,期間的經調整收入按年增加5.9%至554億美元,主要歸功於零售及私人銀行業務。另外亞洲區經調整稅前盈利按年增加6%至186億美元,最值得注意的,是香港表現仍算硬浄,全年盈利有5%的增長至121 億美元,第4季度仍有3%增長。

2019年度業績的令一好消息,是派息維持不變: 2019年全年共派0.51美元。

匯豐這次公布的改造計劃,力度相當猛,這是值得股東們振奮的一點。改造的重點有三:第一,把不賺錢的業務重組,讓資源可以分配到有增長的業務;第二,把集團的成本基礎縮小;第三,簡化銀行結構,減少官僚主義。集團在未來3年將裁員3.5萬人,並把商業銀行和環球銀行業務的中後台合併,亦會把零售銀行及私人銀行業務合併。單看這些,便知匯豐今次的決心可不小。

匯豐深知派息是維持股價的重要手段,所以承諾會維持現有派息,但將停止2020及2021年的回購。

投資者的「危」和「機」在哪

投資者的著眼點,該放在這為期兩年的改組計劃,對匯豐業績及其股價的短、中、長期影響。

就算大家都認同改組計劃方向正確,力度也夠,未來兩年內匯豐的盈利表現會有不少的風險;除了改組必經的磨合期,裁員如果處理不當,亦會影響改組進度。但熬過這段時期,成本削減加上資本重整,雙管齊下應有助提高資本回報,但這最快也要看2022年了。

簡單來說,未來兩年匯豐的盈利以至股價,下跌的可能性相當高。 2022年能否達標?這次改組計劃之策略絕對正確,野心也夠大,但不能確定的,是匯豐能否順利執行,與及未來宏觀經營環境,尤其是行業淨息差收窄的這個大趨勢。

對於已持貨多年的「好息型」匯豐小股東,如果想再穩袋多兩年股息,主要考慮的風險,是兩年內匯豐股價會再「插」多少,自己能否接受;其次,是兩年後改組計劃的成敗。如果覺得兩者風險太大,亦有其他回報率差不多的投資選擇,是可以離場的。不過從觀察推估,這類長年忠實粉絲心態上是既然已「洗濕個頭」,選擇出走的機會並不大。

至於沒貨在手的投資者,現時上車,賺息蝕價的機會相當大,最少在未來兩年內。就算十分睇好匯豐的改組計劃,可以先觀察執行情況及市場反應,再作考慮。

分享給你的朋友