Tesla將搶攻太陽能兼拓中國市場 這股更顯價值

太陽能(光伏)股近日走勢轉強,有消息指Tesla現正準備在美發展太陽能事業,並有意進軍中國及歐洲市場,牽起市場對太陽能發展的關注,除此以外,還有什麼原因驅使投資者在疫情蔓延時追入太陽能股呢?

近來太陽能股掀起炒風,主要源於以下三大原因:

1.Tesla帶起行業憧憬

Tesla CEO馬斯克(Elon Musk)日前於社交網站發文指,正在美國三藩市灣區加緊安裝太陽能屋頂,而太陽能屋頂產品有望於今年稍後推出調整版本,新升級的產品將更耐寒。更重要是他正計劃將旗下太陽能產品推廣至歐洲和中國。倘若進軍中國太陽能市場,勢帶旺相關產品如原材料多晶硅等的需求。

據悉,公司已表示今年會將重點發展太陽能電站及儲能業務,其中公司的V3太陽能屋頂瓦較前代產品減價了40%,反映公司在相關技術上取得突破,相信可利好銷情。事實上,近期各國在太陽能技術上接連取得技術突破,如英國Solar Water在英國克蘭菲爾德大學(Cranfield University)開發出突破性方法首次大規模使用聚光太陽能(CSP)技術進行海水淡化;松下(Panasonic)與日本新能源產業技術綜合開發機構(NEDO) 改善鈣鈦礦材料太陽能電池轉換效率再突破;台大、台科大、東海大學組成的跨校研究團隊發現,在太陽能轉化為氫能的技術中,加入厚度僅頭髮直徑 1/10 萬的石墨烯,轉換效能比現有技術高 20%等。有關的科研成果均大大提高太陽能成本效益,為往後發展帶來無窮商機。

2.多晶硅供應緊張

多晶硅(或稱多晶矽)是生產太陽能面板和半導體的關鍵原料,春節假前多晶硅需求持續低迷,部分企業選擇提早停產休假,然而隨著新型肺炎疫情擴散導致開工遞延,多晶硅的供應進一步略減,因此大部分多晶硅企業已醞釀加價。根據內地《北極星太陽能光伏網》引述多晶硅企業原料供應情況和生產計劃,預計2月份國內多晶硅產量在3.1萬噸左右,環比減少約11%。

另外,韓國全球第三大多晶硅廠OCI關閉三間廠房,相當於全球需求的1成,另一家韓企韓華也全停檢修且暫無復產計劃。 OCI主席金宅中在電話會議上表示,太陽能多晶矽的市場價格自2009年以來已下跌87%,而中國企業的加入導致供應過剩,加劇了價格下跌的情況。據悉,韓國餘下的兩家多晶硅企業同時停產, 中國從韓國月均進口4,000噸的供應也出現缺口。

3.中美貿易緩和

全球多晶硅需求 92% 來自中國。 自2014 年起中國對美國多晶硅開徵關稅,同時又大力補助本國業者,導致多晶硅價格急跌,但中美雙方簽訂首階段貿易協議,當中中國須向購入2,000億美元美國商品,多晶硅列入其中777億美元的製造業產品名單之上 。另一邊廂,美國能源資訊局(EIA)預測,今年當地新裝設的太陽能發電量將達 18.5GW,可望打破紀錄。這些都是利好國際多晶硅價格。

選行業龍頭:信義光能

信義光能(SEHK:968)逾7成收入來自產銷太陽能玻璃產品,其餘主要來自經營太陽能發電場,過去數年一直保持盈利及分派,在同業中表現最為穩定。集團預期疫情對下游需求影響較低,而國家財政部早前預料今年光伏新增補貼額度將高達50億人民幣也利好公司。

此外,公司早前計劃在今年第二季起,投產四條日熔量1000噸新建產能,屆時年產能將升至每日1.21萬噸,即於整個十三五發展規劃期間產能翻倍,成為全球最大光伏玻璃製造商,目標年底市佔率達4成,前景較為樂觀,值得留意。

分享給你的朋友