逆市投資必須銘記的3大守則

武漢肺炎風波繼續蔓延,身處暴風中心的香港投資者們,每天的心情隨著疫情起伏,實屬正常。可是,情緒是投資的大忌,在這種非常時期能否賺錢是其次,保本才是先決條件。這裏列出「逆」市中常犯的3個錯誤,若能避免,必能持盈保泰。

1.恐慌性拋售

農曆新年開市第一周,恆指下挫超過1600點,大堆藍籌股不論業務跟疫情有沒有關係、關係有幾大,通通跌,就連近期的當紅優質股亦一樣跌。          

這樣規模的跌幅,包含了大戶套現、獲利回吐,造淡等。散戶如果認為前景看不清導致風險太高、或所投資企業有可能朝不保夕、或已獲利,減持亦相當合理。

最忌的,是散戶有理無理、無意識地跟沽。武漢肺炎事件至今,可幸暫未引發恐慌性拋售;有經歷過如此場面的投資者,會明白在那種時刻,散戶根本沒有辦法把手上的貨以「正常」形式沽掉,因為股價下滑的速度比你下單的速度更快,出貨的唯一方法,就是血本無歸一路;歷史上不乏在這種情形下沽錯貨的例子。

2.胡亂入貨

對於「概念股」這件事,投資者真的要打醒十二分精神。去年「人造肉」風潮正盛,Beyond Meat 5月上市後, A場一堆「人造肉概念股」無緣無故被炒上,最後不少企業要出來澄清公司並沒有進軍這市場的計劃。

同類的新聞,最近就出現了「武漢肺炎」版本。日前台灣傳媒報道,投資者誤以為一間名為「花王印刷」的上市公司是出產日用品的日本花王 (Kao),結果「花王印刷」莫名其妙連續三日漲停板,累積升幅32%。而事實上,花王印刷100%從事印刷事務,跟Kao完全沒有關係。

3.撈底唔睇路

大跌市當然是尋寶好機會,目標是無辜陪跌的優質股。但尋寶要有技巧,不可魯莽行事。第一,要明白真正「撈底」是沒可能的,因為沒人能準確預測股價會跌多少,何時見底;較可行的做法是分批、分時段小注入貨。

第二,看淸反彈訊號是真是假;今日恆指反彈,連收租股亦隨市反彈,但以香港零售業未來的走勢,收租股仍屬於高危板塊,投資者入貨前要想清楚自己的持貨策略。

第三,亦是最重要的一點,是需重新分析企業的基礎因素會否因武漢肺炎受創。

結語

非常時期,投資者必須保持頭腦冷靜,莫以情緒行事;是危是機全看自己如何掌握。

分享給你的朋友