維達國際股價直線拉升 拆解高增長背後持續性

近日受惠本港對衞生紙及濕布的巨大需求,加上早前公布了達 75.3%的淨利潤同比升幅,維達國際(SEHK:3331)股價因而亦受市場歡迎而大漲,三個月內升幅達五成,目前仍在高處徘徊。集團營利的高增長能否持續?股價又有沒有再上漲的空間?

業績大漲的原因

根據集團 2019年業績報,維達期內毛利達 49.85億元(港幣・下同),同比升 19.1%;毛利率達 31.0%,同比升 2.9個百分點。 這幅度的增長也是令人欣喜的,但為何會引致逾七成的淨利增長?

維達業務 收入增幅 佔總營收比重 毛利率 業績溢利率
紙巾業務 +13.3% 82% 31.4% 11.6%
個人護理業務 +4.4% 18% 29.1% 6.6%

第一是產品結構比例的優化。從上表可見,維達的紙巾業務有較高的毛利率及溢利率,換句話說即是盈利能力更強,而這業務在維達整體的比重亦有所上升,業務增速比毛利率較低的個人護理業務增速更快。第二是上游原材料價格低企。近期木漿市場價格仍處於低位,亦有利維達獲得更佳的毛利率。

超高速增長難再現

至於七成的利潤增速可否延續,相信是十分困難,主要原因有3個:

一來造紙行業需求已進入存量競爭階段,行業規模難有大幅突破;

二來是行業有很強的周期性;

三來去年的升幅部分因由在於木漿價格下降,但要有進一步的下降不大可能。

不過,維達的業績還是有望保持中高速的穩定增長。集團憑著「4大業務+8大品牌」的產品矩陣,目前已有較成熟的市場和優良口碑。個人護理業務市場毛利率雖然較低,但由於人口老化的結構大趨勢,市場空間日益膨脹。而維達個護業務在東南亞地區優勢明顯,成人紙尿褲、嬰兒紙尿褲、衞生巾系列產品在馬來西亞市佔率均排名第一。

此外,維達在商用渠道的增長亦令人期待。目前國內市場商用渠道集中度偏低, 2018年維達在商用渠道中佔比 3.6%,已經在業內排名第一。去年維達商用渠道實現收入 24.11億元,近五年的複合增速達 20%,遠勝 C端增速,於行內隱隱形成領導地位。

結語

維達股價仍有上升空間,但近日股價波幅頗高,投資者要多加注意。

分享給你的朋友