小米出新機 可幫雷軍實現承諾股價翻倍?

小米(SEHK:1810)2018年上市,協著港股首隻同股不同權股票之名,公司創辦人雷軍當時曾豪言「要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍」 ,不過時至今日,願望仍未達成,更跌穿招股價。日前公司最新5G旗艦手機「小米10」視為衝擊高端市場之作,新旗艦會是股價翻倍的催化劑嗎?

今年是小米10週年,同時公司亦推出5G旗艦手機小米10及小米10 Pro。除了是紀念作外,今次小米10 更被視為是公司衝擊高端市場的一次大嘗試。雷軍在發佈會上表示,集團3年前決定對標「友商」(意指華為)旗艦手機,進行技術趕超,採用了高通(美︰QCOM)的Snapdragon 865處理器,LPDDR5記憶體,有逾億像素的鏡頭,售價由3,999元人民幣起,2月14日開賣,更高階版的小米10 Pro(8+256GB)售價則為4,999元人民幣,則在2月18日開賣。

小米10疫症下熱賣

小米官方微博表示,小米10在首日開售1分鐘已達到2億銷售額,並隨即告售罄,按最低售價3,999元人民幣,即售出5萬部,反應相當熱烈,可望刺激股價,但要股價翻倍卻又要達到什麼條件呢?

小米2018年7月9日上市,當時上市價為17港元,翻倍即要達34港元水平。按2月14日收市價13.1港元及2018年每股盈利0.96港元計,公司市盈率(PE)14倍,對比行業龍頭蘋果(NASDAQ:AAPL)的25.5倍、三星的19.5倍略為便宜,不過與過去10年蘋果平均市盈率14倍其實相同,而小米的2019年預測市盈率則是25倍。假若按PE 25倍計,股價去到34元即每股盈利要起碼達到1.36港元這才算合理水平。之後的問題是,小米10能否將每股盈利推高4成?

股價攀升須有盈利憧憬支持

小米公告,截至2019年12月31日止年度公司的收入預期超過2,000億元人民幣,研發費用預期約為70億元人民幣,小米10項目的研發投入則已經達到10億元人民幣。小米10 售價高,但成本同樣高,而雷軍上年底預計明年毛利率會穩定在8%至9%間,即繼續強調高性價比。要為盈利提供大躍進,小米10的銷量需要較去年小米9的500萬部要高出相當多,這在今年新冠肺炎肆虐的環境下(市場調查機構IDC預計首季國內智能手機出貨量按年跌5成),難度較往常為大。

此外,小米強調持續投入研發,料今年的研發費用將超100億元人民幣,特別在「5G+AIoT」方面作重點投入,以持續擴大在物聯網(IoT)方面的領先優勢。事實上,公司6成收入來自手機,3成來自IoT 及生活消費品,加大此兩方面的研發費用,可望利好公司核心業務的長遠發展,不過也會對今年的盈利增長構成影響。

結語

總括而言,筆者認為小米10對刺激公司股價翻倍難度極大,但長遠而言,以小米10作為股價長期升浪的起點也非不可能,除了關注小米10 銷情,也要留意公司其他智能產品表現,以及同業今年新旗艦機推出情況,或許在小米11、12開賣前便已兌現當天上市的股價承諾。

分享給你的朋友