三大藍籌高息股值得投資?

不少投資者喜愛買股票收息,為自己製造現金流。感覺上較穩陣的藍籌股自然成為不少散戶的選股大方向。以下三隻恆指成份股,現價股息率名列前茅,表面上就是吸引的收息之選。到底這三隻藍籌收息股是否值得投資呢?

中石化

中石化(SEHK:386)現價股息率逾11%,為目前股息回報最豐富的成份股。作為三桶油成員之一,中石化的背景雄厚,唯業務表現主要取決於油價走勢,集團的中下游業務更受石化產品價格影響,回報不確定性相當高。近年中國政府有意將三桶油的管網進行合併,成立國家油氣管網公司,唯計劃遲遲未有定數,中石化前景難測。再者,中石化現價股息率雖高,但分派存在較高的不確定性,過去五年就曾減少分派,可見現價的高回報欠參考價值。

結論:不宜投資收息

中國神華

中國神華(SEHK:1088)現價股息率接近7%,在一眾成份股之中排第二。中國神華的在性質上與中石化相近,同樣有著國企背景,而且核心業務──煤炭生產及銷售的表現同樣取決於資源價格走勢。政策上,早前中國政府力推的「煤改氣」有可能導致煤炭長線需求下跌,但近年又提出發展清潔煤,可見中國政策充滿變數,中國神華的前景存在相當高的不確定性。另一方面,中國神華的分派政策不穩定,2016年度雖曾派發鉅額特別息,但過去五年亦曾減少普通息分派。

結論:不宜投資收息

匯豐控股

匯豐控股(SEHK:5)現價股息率逾6.5%,為成份股之中第三高。匯豐的業務相信不必多解釋,而且派息政策亦相當穩定。遺憾的是,集團業務版圖雖廣,盈利表現卻不太吸引,2016年度就增錄得逾80%盈利倒退。其後,集團管理層多次出現大變動,裁員節流的消息頻頻傳出,令人憧憬匯控「大翻身」將近。但全球經濟復甦疲弱,英國脫歐、中美貿戰、近期又多個武漢肺炎,規模龐大的匯豐要在逆境之中實行「大翻身」可謂機會渺茫。匯豐目前的穩定分派取決於管理層的承諾,長線可靠性低。

結論:不宜投資收息

結語

以上三隻股票的現價股息率吸引,但業務不確定性過高,未必有能力在長線維持分派,買來收息未必是明智之舉。

分享給你的朋友