抗疫新星吉利德Gilead Sciences手上還有多張王牌

這家生物科技巨擘的抗伊波拉病毒藥雖以失敗告終,卻可能有效治療2019-nCoV冠狀病毒。然而,吉利德其實還有更大潛力。

吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD)在對抗冠狀病毒這場戰役中,可能已經成為主力。上周五,這家生物科巨頭宣佈正與中國當局合作進行臨床測試,評估remdesivir這款新藥能否對付2019-nCoV冠狀病毒,期望能阻止目前正肆虐全球的疫情。該新藥原用於對付伊波拉病毒,但臨床試驗效果未如理想。

Remdesivir之前已顯示有可能治療中東呼吸綜合症(MERS)和嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS),而MERS和SARS兩種病毒都與2019-nCoV冠狀病毒屬同一家族。《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)上周發表一項研究指出,華盛頓州一名感染冠狀病毒的男子接受吉利德這款測試藥物後,病情得到改善。

市場看好remdesivir這款新藥的潛力,投資者在周一爭相追入吉利德的股票,推動股價單日大升8.7%。然而,相比治療冠狀病毒的前景,其實還有一個更好理由值得買入吉利德的股票。

吉利德的前景有更重磅的王牌

現時值得買入吉利德科學,最大原因可能就是免疫藥filgotinib的潛力。吉利德的前景亮麗,毫無疑問絕非單靠remdesivir。

有一點值得留意,filgotinib已通過多個後期臨床研究評估,證明可作為類風濕關節炎的藥物,而且具有療效,藥物對人體亦安全。吉利德目前正等待美國、歐盟和日本監管機構的審批。相比之下,儘管remdesivir已顯示有望對付冠狀病毒,但並不保證就能通過臨床試驗。

此外,新藥filgotinib相關市場規模龐大:美國類風濕關節炎的患者超過130萬,而全球人口中亦有1%患有類風濕關節炎,即總計約有7,800萬人。隨著全球人口老化,長者數目不斷上升,類風濕關節炎的患者數目將有增無減,因為年紀越大越有可能患上此病。

若將這些數字與目前肆虐的冠狀病毒進行比較。根據世界衛生組織(WHO)的數據,截至2月3日冠狀病毒確診病例為17,391例,超過99%來自中國,因感染冠狀病毒2019-nCoV死亡的個案為361宗,其中360宗來自中國。

毫無疑問,數字令人憂慮,因為確診數字正以驚人速度上升。然而許多其他疾病的病例數量其實更龐大,這便包括類風濕關節炎,患者遍佈全球,對健康造成更大影響,即使2019-nCoV疫情持續擴大,相信患者數目仍不會超越類風濕關節炎。

公司期望很高

全球過去亦曾爆發其他冠狀病毒疫情。2003年出現SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症),2012年的焦點則是MERS(中東呼吸綜合症)。不過,這兩個疫情初期雖然惹來全球關注,但至今尚未有疫苗或抗病毒藥獲批上市。

如果remdesivir獲證實能治療2019-nCoV冠狀病毒,那麼吉利德自然財源滾滾。但根據過去經驗,當疫情過去,市場憂慮就很可能消除。

另一方面,分析師認為filgotinib這款類風濕關節炎藥,年銷售額最高可約達30億美元。吉利德亦在評估此藥對另外幾種自身免疫疾病的治療效果,這包括克羅恩氏病(Crohn’s disease)、銀屑病關節炎(psoriatic arthritis)和潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)。假如filgotinib在治療這些疾病方面亦證明有效,那麼年銷售額隨時將再增加30億美元。

吉利德相當看好filgotinib的前景,因此去年斥資51億美元,與最初開發此藥的生物科技公司Galapagos擴大伙伴關係。在這宗交易之前,吉利德已擁有filgotinib市場銷售權。現在,公司更囊括獨家銷售權,更有權選擇在歐洲以外地區開發和商業化所有Galapagos的藥物。

藥物產品線前景一片光明

生物科技股的升跌很視乎藥物產品線的前景。吉利德潛在的冠狀病毒藥當然很有希望,filgotinib目前看來更是一張王牌。此外,公司還有更多有潛力的候選新藥在進行研究,因此吉利德的潛力令人垂涎。

公司的血癌細胞療法正進行多項2期和3期臨床研究。一位分析師更認為,目前正處於早期臨床試驗的長效HIV藥物GS-6207,最終可能是吉利德的最大王牌。不論公司治療這次冠狀病毒的藥物是否成功,這家生物科技巨擘的藥物產品線都是閃閃生輝,值得長線投資者多看幾眼。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com