你手中持有的股票被「低估」的原因

去年的環球股市表現出色,相對之下,恆生指數雖然較為遜色,但一年計落亦能累升 9.1%,不少熱門企業的股價屢創新高。在股市昌旺下,你手中的股票是否有跑贏大市?還是仍然在苦苦掙扎,返家鄉無望?在購入股票時,我們都會期望股價將會上升。但有些公司的表現往往事與願違,明明 P/E 已是個位數,但仍然「跌跌不休」,甚至跌穿資產淨值。一般而言,有三大因素令一間公司的股價持續被市場低估:基本因素,管治因素和市場因素。

1.基本因素:往績 P/E 誤導 高息未必能長期延續

不少公司的市盈率 (P/E) 或股息率看似十分高,但其實暗藏陷阱。以莎莎國際 (SEHK:178) 為例:

股價:$1.49 (11/02/20) 2019 2020
每股股息 0.16 0.06
每股盈利 0.15 0.012
PE / Yield Rate 9.7 / 10.7% 124 / 4%

P/E為 9.7 和 10.7% 的股息率看似吸引,但這其實只反映公司去年 (2018/19) 的表現。若以來年的預測盈利計算,P/E 會馬上升至 124 倍的超昂貴水平。因此,投資者需小心運用表面的財務數據。初階投資者需要謹記,在一般手機上的財經應用程式上看到的 P/E 或股息率,往往都是「過時數據」,即對上一年的數據,並不能一定反映本年或未來一年的表現。過去業績固然重要,但投資市場更著重的是公司未來數年的表現

另外,有不少公司會因應情況而宣派 「特別股息」,此舉會令該公司的股息率上升。但一般而言,特別股息只是一次性的政策,投資者需考慮其高派息率能否長期持續,還是只是一次性的政策 (windfall) ,不要輕易被表面的高股息率所吸引。

2.管治因素:市場對管理層的誠信/能力有所質疑

某些公司在帳面上看似非常穩健或擁有強勁的財務表現,但其股價上仍然長期 「插水」。這可能由於市場對其資產和盈利的真確性有所懷疑。

以新能源企業興業太陽能 (SEHK:750) 為例,其每股帳面資產值達 $4.9 ,其股價 P/B 僅為 0.15 ,屬極度便宜的水平。然而,在 2018 年時,著名投資者 David Webb 曾把興業太陽能列入 「不能持有的謎網股」之一,而公司其後更被德銀申請清盤,反映公司債務纏身,資產並不如帳面上看來般強勁。

3.市場因素:交投疏落 公司作風保守

有些公司的基本業務穩定,但由於市場交投淡靜,其股價往往會出要所謂的「流動性折讓」。以老牌港企 其士國際 (SEHK:25)為例,公司業務穩定,其 P/B 和 P/E值 分別為 0.37 和 5.08,估值屬於便宜。但由於其每日平均成交量額只有不足 20 萬港元,市場流通量極為疏落,投資者想購入和賣出都有相當困難,因此未能吸引市場的注意,引致公司股價長期被低估。

此類型股票常見於一眾本地老牌工業和地產股。

例子:華人置業 (SEHK:127) 、大酒店 (SEHK:45)、中華汽車 (SEHK: 26)

4.真•市場錯價

當然,以上只是其中三個會做成股價被低估的原因,投資者應找出市場給予這些公司低估值的原因,然後判斷該原因是否合理。假如你購入的公司並未出現以上的情況或有其他不利的原因,但仍然處於低估值的情況。恭喜你,你可能已經找到別人未發現的寶石(hidden gem)。

分享給你的朋友