領航信息技術ETF值得買入嗎?

Apple(NASDAQ:AAPL)推出iPhone12,有望引爆今年5G手機熱潮,投資者已於一眾5G受惠股中尋寶,有兩隻美股屬必然之選。

這隻科技類交易所買賣基金(ETF)深受歡迎,投資者可以合理的成本投資於一籃子業務迅速增長的資訊科技(IT)企業。

科技股是大多數投資組合的選擇,如投資者希望投資於IT行業,但既不想篩選出市場潛在贏家,亦不想為分散風險而買入數十家領先企業,領航信息技術ETF(NYSEMKT:VGT)就是您的明智之選。領航信息技術ETF(Vanguard Information Technology ETF)一直被譽為是有意買入大型科技股組合的理想選擇,除了毋須維護外,很多資深投資者希望加入領航信息技術ETF以提升個別選股表現,擴大對整個IT行業的覆蓋。

ETF反映摩根士丹利資本國際美國IMI資訊科技25/50基準指數,該指數包含超過320隻行業領先股票。領航以低費用率見稱,其ETF亦有相同的紀律成本控制。領航信息技術ETF的開支比率僅為0.1%,遠低於同類基金(包括持股成本一直較高的積極管理型互惠基金)平均1.3%的開支比率。領航信息技術ETF是符合成本效益、可以一次過擁有主要科技股的投資方式。

了解此科技基金的特性

對於大多數以科技股為主的投資組合,去年是回報理想的一年,領航信息技術ETF在2019年的股息調整後回報率高達48.8%,遠超標普500指數28.9%的升幅。這是一隻市值加權ETF,組合內的中位市值超過1,700億美元,但最大10隻持股只佔投資組合的57%。 

無疑,蘋果微軟是此ETF持股量最重的兩家公司,因為這兩家科技巨頭恰好亦為美國兩家市值最高的上市公司。雖然此ETF持有324隻股票,但蘋果及微軟佔其總資產值的三分之一以上(於2020年初,蘋果及微軟佔其總資產值的34.5%)。

其他持股也可能令您感到意外。緊隨其後的兩大持股是信用卡巨型企業Visa萬事達卡。在領航ETF追蹤的指標中,有很多公司屬於IT公司。我們說的組合成分股是軟件公司、電子支付處理企業及專業硬件公司──但沒有大型科技或增長基金包含的科網股。

與傳統指數基金不同,購買ETF的賣點之一,就是領航信息技術ETF不必考慮其已發行股票的漲跌,這點與投資者買入及贖回開放式互惠基金的情況不一樣。此ETF的現金結餘時漲時縮,毋需頻密交易,而領航信息技術ETF的投資組合周轉率僅為5%。

此ETF讓投資者以單一低成本持有大量成熟的科技股,可謂兩全其美。假使市場受壓,此ETF亦會較為波動,而一旦投資者拋售藍籌科技股,其下行空間可能很大。領航信息技術ETF仍然值得買入。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com