未來十年兩大市場趨勢 投資者如何從中獲利?

密切留意以下兩大新興技術

能夠成為股市的大贏家,往往是因為順應市場大勢。

新技術及其他人口結構或宏觀經濟的發展,推動商業出現重大變化。想想視頻流媒體與Netflix,電子商貿與亞馬遜,或流動技術與蘋果。亳無疑問,這三隻股票都是過去十年的大贏家。

在2010年代,新興技術及大趨勢帶來龐大的投資收益,相信到了2020年代也會有類似的情況。兩大最有前景而方興未艾的趨勢是遠程醫療及混合雲。我們不妨討論一下這些機會,看看為何有機會從Teladoc Health Inc(NYSE:TDOC)及Nutanix (NASDAQ:NTNX)獲利。

遠程醫療何以成為大趨勢

美國醫療體系的缺陷早已不是甚麼秘密。美國人對醫療行業的憎惡已超越美國任何其他機構,包括華爾街銀行業及國會。獻計解決醫療危機的政客並不少,而許多公司亦設法改善醫療行業,由初創企業以至亞馬遜CVS Health等巨企均有作出貢獻。然而,其中一項最能顛覆醫療行業及增長最迅速的環節就是遠程醫療,遠程醫療是透過視像通訊技術進行遙距診症。遠程醫療的優點是診症方便及具有成本效益;隨著科技不斷進步,遠程醫療應會日漸普及,接納此技術的保險公司及醫生亦會越來越多。

根據Fortune Business Insight的資料,全球遠程醫療市場預計將以23.4%的複合年增長率增長,市值將由2018年的498億美元增至2026年的2,668億美元。

年輕醫生將會陸續投入遠程醫療服務,隨著嬰兒潮一代人口老化,對醫療服務的需求只會有增無減。遠程醫療將醫療服務與先進科技相結合,正好同時受惠於這兩大行業的發展;一旦遠程醫療成為主流,投資者應可受惠。

混合雲為何成為大趨勢

在2010年代,雲端計算已造就很多贏家的出現,特別是在SaaS(軟件即服務)方面,但隨著不同規模的企業陸續採用雲技術,雲端計算已經成為主流。然而,雲端計算仍然面臨重大考驗。最大的考驗或許是向混合雲或多雲服務的轉移,支持企業從自設的私有雲順利轉移至亞馬遜網絡服務及Microsoft Azure等第三方雲。

根據Research and Markets的資料,由2018年至2023年,全球混合雲市值預計將由406億美元增長至1,386億美元,增幅達22.7%。由於IT經理逐漸採用混合雲模式,IBM看到了1.2萬億美元的長遠商機

根據Nutanix委託進行的一項調查,90%的IT經理選擇採用混合雲,而非特定的私有雲或公共雲,但近70%的受訪者表示,他們目前的IT供應商無法為「混合雲的建構及管理提供合適的解決方案」。

雖然混合雲具備很多優勢,包括靈活性、成本效益及安全性等,但向混合雲的轉移大部分仍然有待完成。

兩隻受惠股

在遠程醫療方面,經過迅速的業務發展及一系列收購行動,Teladoc已在市場建立領導地位。該公司2019年的收入有望達到5.46億至5.5億美元,較前一年中旬增長31%,在該年首三個季度的訪問量達290萬次。

最近,當Teladoc收購專門為醫院及健康中心提供遠程醫療方案的主要供應商InTouch Health後,其股價大幅上漲。最重要的是,Teladoc已在業界建立領導地位,而隨著保險公司及其他企業不斷物色較低成本的醫療方案,加上視像會議技術的提升,遠程醫療行業仍有長遠的發展潛力。目前,Teladoc的市值約為70億美元,若遠程醫療行業覆行其承諾,Teladoc將有龐大的發展空間。

在混合雲領域,許多科技公司正在爭奪市場份額。一個有趣但往往被忽略的選擇是Nutanix,這家公司的業務已經從硬件銷售轉型至軟件訂購,並採用SaaS模式。Nutanix專門研究超融合技術:這種技術將傳統上企業IT部門內獨立的計算、存儲及網絡功能融為一體。此外,Nutanix獲Gartner評為超融合基礎設施(HCI)的領先企業,該機構表示,到了2023年,70%的企業將採用某種形式的HCI,遠高於2019年的30%以下,顯示出龐大的增長空間。

透過其在HCI的領導地位,Nutanix應可從混合雲轉移業務取得長足發展;該公司的設備可減少混合雲涉及的複雜問題,並支持在公有雲與私有雲之間轉移應用程式時的擴展能力及可攜性。除了在超融合技術的領導地位外,Nutanix亦擁有97%的客戶保留率,反映客戶大多樂於惠顧該公司。與Teladoc一樣,Nutanix目前的市值約為70億美元,與不少其他雲端計算同業相比,Nutanix的價值似乎被低估。若該公司能夠實現混合雲轉移業務的商機,其股價或會飈升。

無人知道未來十年市場熱捧甚麼,但追隨新興技術,例如上述兩者,應該是獲取豐厚投資回報的最佳方法之一。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com