小米受三項不利因素困擾 仍值得買嗎?

小米的增長已較輝煌時期減速。行政總裁雷軍能扭轉乾坤嗎?

起初, 小米(SEHK: 1810)的業務計劃似乎很高明。公司以接近成本價的價格出售類似iPhone的高檔手機,同時以從服務賺錢的願景作爲吸引投資者的賣點。公司透過此戰略大展拳腳,在香港的上市估值達到540億美元 。

不過,這種方法之後卻不奏效。自上市以來,小米的股價已由17港元跌至13.24港元。

雖然小米或將回購價值約15億美元的股票、推出新手機,並進一步拓展物聯網業務,但
統統未能重振股價。

以下是小米股價表現欠佳的三個原因:

公司增長放緩

小米的高速增長似乎已成爲歷史。

公司第三季總收入按年僅增長5.5%,增速較前幾季大幅放緩。就小米的核心業務而言,增長正朝相反方向。

在截至9月30日的季度,小米智能手機收入按年下跌8%,至323億元人民幣,出貨量跌超過100萬部。同時,作爲小米主要盈利來源的互聯網服務分部僅佔總收入的10%。

觀乎上述業績,若要推動股價顯著向上, 小米似乎需要一款熱賣的新產品或新戰略。

華為成勁敵

華為在中國的力量一直非常强大。

除了蘋果(Apple)(NASDAQ: AAPL)外,華為是唯一一間在第三季市佔有所增長的主要智能手機製造商。據國際數據資訊(IDC)的數據,華為第三季的内地智能手機出貨量按年增長64.6%,共計4,150萬部(市佔為42%)。在華為的強勢進逼下,小米在中國的出貨量按年跌30.5%,至970萬部,僅佔智能手機市場總份額的9.8%。

在全球而言,華為亦同樣強勢。今年第三季,華為的全球智能手機出貨量按年增28.2%,至6,660萬部,在全球的市佔為14.6%。

小米的市佔按年跌3.3%,出貨量為3,270萬部,僅佔全球市場份額的9.5%。倘若中美之間的貿易緊張關係結束,華為的競爭力或會進一步提升,原因是其可能再次採用Android。

蘋果對小米的威脅將增加

受官司影響,蘋果的 iPhone目前尚未支援5G。

一旦蘋果的手機支援5G,小米將在全球面臨更大競爭。除此之外,蘋果最近亦更注重低端市場。有傳言指,蘋果不僅打算以更低價售賣前代的iPhone,還計劃推出專為低檔市場而設的新手機。

小米值得買嗎?

考慮到小米在印度的受歡迎程度,兼且有數以百萬計的忠實用戶客戶群,其固然有潛力。如果小米推出一款熱賣產品,又或者在執行上做得更好,股價便可能會飆升。蘋果在成為市值萬億美元的公司前一度幾乎破產。

小米的行政總裁雷軍同樣是公認的内地科技界高管,大家不應將他排除在外。

觀乎小米的增長趨勢、預期市盈率又不便宜(約爲24.6倍),而且整體智能手機市場飽和,小米要麼要有更出色的執行力,要麼需要另一產品/策略,才能說服投資者買入。

講到底,要從智能手機業務賺錢的確很難。

除了蘋果(在高檔市場佔據重要地位)和Alphabet(主要銷售操作系統軟件),只有三星(NASDAQ:SSNLF)和其他幾間公司具備從智能手機硬件賺取可觀利潤的規模。

愚人總結

從估值的角度和現有的數據來看,小米的上升空間不及其他公司。

分享給你的朋友