寶尊高位跌近50% 值得趁低吸納嗎?

Brisbane, Australia – January 26, 2014: A protester on a Harley Davidson motorcycle idles at the lights following the Freedom Day Rally against the Campbell Newman governments anti-bikie laws.

2019年,幾隻科技股升勢凌厲,年結時紛紛創下歷史新高。美國失業率低企,加上國內經濟強勁,而中美貿易戰又得到緩和,種種因素都令投資者看好前景。

阿里巴巴(Alibaba)百度(Baidu)京東(JD.com)等中國科技巨擘在2019年下半年重振雄風。然而,有一家中國公司去年卻斯人獨憔悴,跑輸同業和大市。

寶尊(Baozun) (NASDAQ:BZUN) 股價在2019年上升不足10%,目前股價更較歷史高位大挫近50%。此股在20155月以招股價每股10美元上市。

股價上市後便節節上升,到20186月更衝高至64.23美元,但之後中國經濟出現放緩,加上貿易戰拖累,股價過去18個月已幾乎腰斬。

寶尊銷售動力何在?

寶尊是一家知名電子商貿技術公司,所有收入均來自中國。公司提供各類電子商貿產品和服務,包括資訊科技方案、數碼營銷、倉儲、配送、客戶服務和商店營運。

中國電子商貿市場持續高速增長。多個品牌正在擴大網上業務規模,這為寶尊帶來機遇,有望借助在這個領域的專門技術大展拳腳。

eMarketer的報告,中國網上零售額在2019年將增長27.3%1.9萬億美元,佔全國零售總額36.6%。到2023年,網上零售額預計將達4.1萬億美元,佔零售總額的64%

寶尊的點對點電子商貿功能與品牌合作夥伴的後勤系統整合起來,這使客戶能夠追蹤整個價值鏈的數據,繼而進行分析。公司亦協助客戶建立網上零售業務,又在京東和阿里巴巴旗下天貓等大型平台推出產品。

截至9月底,寶尊已成功與223個品牌建立合作夥伴,去年同期則為132個品牌。公司在第三季增加11個品牌合作夥伴,又致力推動商品成交總額(GMV)可持續增長。寶尊的GMV按年增長43%,第三季淨收入增長35%

公司對業務長期增長看法樂觀,因為中國電子商貿市場已將焦點轉向營銷活動或事件推動銷售模式,這都對收入增長有利。公司的銷售額從2016年人民幣33.9億元(4.9億美元)增至2018年人民幣53.9億元(7.9億美元)。

華爾街大行預計公司2019年的銷售額將達10.2億美元,2020年則達13.3億美元,增長可望相當強勁。

寶尊投資者的主要憂慮

儘管寶尊業務亮麗,但股價卻落後大市。截至9月止的季度,寶尊的銷售額為2.103億美元,經調整每股盈利為0.14美元。相比之下,分析師預測第三季銷售額為2.141億美元,每股盈利0.14美元。

公司在1121日對截至12月止季度的收入給予預測指引介乎3.84億美元至3.91億美元,股價隨即應聲大挫18%。分析師估計公司在假期旺季的銷售額為4.012億美元。

寶尊股價亦受到監管不善的因素拖累,無疑令投資者擔憂不已。早前公司發佈一份新聞聲明,公佈倉庫大火造成760萬美元損失。

寶尊表示損失較原先估計嚴重,但最令投資者憂慮的,正是管理層拖了將近兩個月才向他們披露此事。寶尊在美國亦遭到集體訴訟,指控公司就與電訊巨擘華為的關係發表誤導性陳述。

對於中國公司,透明度始終是一個問題。當這類事件浮面,成為公開新聞,股價難免受到打擊。然而,投資者若能將目光放遠,不再集中在管理層的問題,那麼此股其實很有優勢,有望受惠於品牌合作夥伴的業務增長,股價應可發力而上。

投資者應如何看待寶尊?

寶尊市值22.2億美元,預測市銷率2.2倍,相對增長速度,這個估值絕對存在折讓。此股預測市盈率為25倍,若看2019年預期盈利增長10%,並不會太高,至於2020年預計增長56.7%,那就令人垂涎。

中國宏觀經濟短期內仍將疲弱,這對寶尊的銷售會有影響。然而,隨著中國的中產階層購買力不斷提升,網上銷售越來越普遍,增長型投資者不應錯過此股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com