遊戲股動視暴雪在2020年能翻身嗎?

電蛇(SEHK:1337)正在一如既往地密密回購股份,但今年股價比過去兩年較有反應,今年10月以來累升37%,箇中有什麼原因?

一家讓核心客戶失望的公司,如何保障業務發展?

所有人的「千禧買入名單」(Millennial Exposure, ME)幾乎不能沒有動視暴雪(Activision Blizzard) (NASDAQ:ATVI),因為這家公司正瞄準68萬億美元「世代財富轉移」的機遇,隨著上代人漸老,他們的財富將轉移至下代人,這個趨勢將橫跨未來三十年。(2017年,我們認為只有約24萬億美元!)

「千禧買入名單」的公司就是未來版沃爾瑪(Walmarts) (NYSE: WMT):即是能在將來打造出美國傳奇品牌的美國企業。這家公司比美國兩大宿敵都要優勝,這包括藝電(Electronic Arts) (NASDAQ:EA) 或Take-Two Interactive (NASDAQ:TTWO)。此外,動視暴雪還擁有家傳戶曉的美國品牌,包括《使命召喚》(Call of Duty)、《魔獸世界》(World of Warcraft)、《鬥陣特攻》(Overwatch)、《爐石戰記》(Hearthstone)、《暗黑破壞神》(Diablo) 和《星海爭霸》(StarCraft),投資者因此對這家公司信心十足,估值已先行一步。

2018-2019年遊戲板塊估值復修

整體而言,美國遊戲行業從2018年底的全盛期大幅轉弱。美國各大遊戲公司股價均在2019年3月左右觸及六個月低位,之後才開始回升。動視暴雪現時股價與2018年9月28日的高位83.19美元低27.49%。隨著廣大玩家從實體遊戲機產品轉向數碼手機和社交遊戲,此股可望迎來估值重估。

消費者對遊戲內的虛擬產品支出亦大減,這部分收入佔2018年遊戲機收入50%。動視暴雪和美國一批對手在2018年的假期銷售額不堪入目,拖累2018年第四季整體業績,股價在2019年大挫很大原因與此有關。

這些公司迅速作出回應,多管齊下令業績復甦,這些策略確實打動美國核心玩家,相當奏效。

YCHARTS動視暴雪數據。

上圖值得留意一點,在專門追蹤遊戲公司的股價走勢方面,VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETFETFMG Video Game Tech ETF的相關度更高,但後者的組合則更多元化。

中國的影響力

美國遊戲玩家見識了中國的影響力。

中國雖然對18歲以下玩家實行嚴格宵禁規定,但中國上網人口近乎是美國的4倍,現時視頻遊戲總收入已登上全球一哥寶座(365.4億美元,美國則為355.1億美元)。中國遊戲公司好一段日子以來,均低調向美國公司招手,利誘這些公司進入中國市場。結果:中國已對美國遊戲行業呼風喚雨。

中國大型控股公司騰訊手上的動視暴雪股權略低於5%。美國遊戲玩家幾個月前在一年一度的「暴雪嘉年華」(BlizzCon)上就發現這5%股權有多大影響力。

在2019年的「暴雪嘉年華」上,動視暴雪因為電競選手吳偉聰(Ng Wai Chung, 又名blitzchung)使用公司平台聲援香港抗爭運動而作出懲處,沒收幾千美元的獎金,又禁止參加電競聯賽一年。

事件在美國即時引起很大反彈,甚至惹來國會關注,觸發市場對動視暴雪重磅遊戲的廣泛抵制行動。期間,公司股價僅跌7.82%,一個月內便收復失地。為什麼呢?

因為投資者更加擔心動視暴雪是否能在中國獲得相關批文,繼續發行《決勝時刻手機版》。動視暴雪看來亦最重視這個因素。公司為了處理Blitzchung的風波,特別發出兩份新聞聲明,其中一份針對美國市場,另一分則針對中國市場。對美國玩家發佈的聲明中,公司作出道歉,降低處罰程度,又保證「暴雪嘉年華」的玩家享有言論自由。但對中國玩家的聲明卻是另一回事,除了維持原來決定,更承諾禁止同類言論,「保護(中國)民族尊嚴」。

動視暴雪的確發出兩份信息截然不同的聲明,但這種似是而非的做法,果然就能為公司贏得中國發行商網易(NetEase) (NASDAQ:NTES)續簽協議至2023年,確保《決勝時刻手機版》在中國能繼續取得成功。(假如公司無法續簽協議,那麼接下來的幾個月,可能要損失數以十億美元的遊戲虛擬產品交易。)

事件令美國博客看清楚這家公司的取巧花招,但公司態度照舊。全球每個玩家都知道動視暴雪的技倆。然而,只要看看股價,就會發現投資者情緒與美國消費者情緒是兩回事,前者大為興奮,後者則非常失望(約在2019年11月12日)。

這家公司令核心玩家失望,在這情況下,即使業務規模龐大,是否就表示不會受到影響?

事實上,現在可能是時候重新辨別一眾美國遊戲公司的核心玩家到底是誰。若想知道動視暴雪和其他美國遊戲公司能否在2020年繼續大打翻身戰,那麼便要看看中國市場。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com