騰訊有一招王牌可對付抖音

騰訊坐擁微信龐大用戶群,正利用這種優勢引入對手類似功能,以此迎抗勁敵。

字節跳動(ByteDance)旗下抖音(TikTok)風靡全球,但說到受歡迎程度,相信沒有一個地方比得上其大本營中國。抖音目前有5億月活躍用戶,彼此分享和觀賞短視頻。全賴這款應用程式紅透半邊天,字節跳動的實力越來越強,足以威脅中國社交媒體和應用程式龍頭大哥騰訊(Tencent) (SEHK:700)。

截至9月底,騰訊旗下微信在全球擁有11.5億月活躍用戶。微信的「朋友圈」(Moments)功能十足就是Facebook (NASDAQ:FB)的「動態消息」(newsfeed),過去幾年一直是廣告收入的主要增長引擎。公司的社交媒體廣告收入在第三季增長32%,而整體網上廣告業務的增長則為13%。

因此,抖音的驚人增長,加上進軍社交媒體廣告市場,無疑對騰訊最大增長引擎構成巨大威脅。騰訊正設法迎抗勁敵,向Facebook有樣學樣。後者便是以「抄襲」一招對付Snap (NYSE:SNAP) 的Snapchat和其他較小競爭對手。騰訊利用手上龐大的用戶群,瞄準較小對手身上某些出色的功能,然後抄到旗下平台,避免用戶在其他應用程式上花更多時間。

騰訊最新抄襲招數

據《彭博社》報導,騰訊為對付抖音的威脅,正在測試一項新功能,用戶可將短視頻和照片上傳至微信的「朋友圈」。「朋友圈」一向側重於文章分享,不像抖音或Snapchat讓用戶創建的內容類型。

騰訊其實已不只一次嘗試進軍視頻市場。在2018年12月,公司便推出一款類似「限時動態」(Stories)的產品Time Capsule。可惜這個功能在去年被用戶冷待,未能成為熱潮,這可能由於此功能內建在應用程式內。騰訊並沒有大膽將此功能放在「朋友圈」界面頂部當眼位置,這做法跟Instagram的feed或Snapchat的Discover很不同。相反,公司將此功能隱藏在主要聊天功能裡面。

騰訊最新的招數,就是從宿敵身上抄來視頻功能,但公司需要更有決心對微信其中一個最受歡迎的元素進行大手術,顛覆本有的功能,並以全新形式大膽推出新噱頭。騰訊將利用微信龐大的用戶群,開發和創製更多精彩內容,使用戶更加愛不釋手,願意花更多時間使用旗下應用程式。事實上,中國消費者花在手機上的時間已經很多。

Facebook的抄襲策略是否奏效?

部分投資者或會憂慮,Facebook從對手身上抄襲功能這種策略,看來並非很有效。說到Instagram明目張膽從Snapchat抄來的「限時動態」功能,自然是大獲全勝,不過Facebook嘗試從Snapchat抄襲的其他功能,還有模仿YouTube開發的Watch,都未能受到市場青睞。Instagram最新的嘗試Threads,亦未能成為市場熱潮。

然而,投資者批評Facebook抄襲對家時,大概忽略了兩個重點。首先,同一個結果放在Facebook身上,會被視為是小小挫折,但若換轉是較小的公司,可能又會被看成是大獲全勝。Facebook的用戶群非常龐大,家族應用程式在剔除重複用戶後,合共坐擁28億月活躍用戶,因此當新產品只能吸引幾百萬用戶時,就會被視為失敗。

此外,當Facebook某項功能報捷(例如「限時動態」),潛在利潤會很龐大。根據Socialbakers數據,「限時動態」已經佔Facebook平台廣告支出約10%。到2019年,這將約達70億美元。策略只要一次成功,得益就很可觀了,即使該策失敗,其實損失亦無傷大雅。

Facebook憑著龐大的用戶群,只要有一款產品獲得成功,受到用戶青睞,就可以迅速擁有大量用家,「限時動態」的成功正是如此。這家科技公司將此項功能擴展至其他主要應用程式,在用戶界面突出此功能,迅速令產品受到重視,推動用戶更多使用產品。

在這方面,騰訊其實應在不影響用戶體驗下,盡量抄襲對手功能,將之搬到微信上。如果某項新功能得不到用戶歡迎,騰訊大可將之變得低調,甚或乾膽刪掉這個功能,轉戰下一個。但如果報捷的話,既然旗下平台堪稱全球最大規模之一,自然可以迅速擴展產品規模,盡量推動用戶投入率和潛在收入,獲取最大回報。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com