石藥集團值得買入的4大原因

在醫療、醫保及醫藥三醫聯動綜合改革下,內地醫藥產業的調整和整合持續,行業規模擴張提速,雖然藥品價格有所下降,但 2019年首三季七大類醫藥商品的實現銷售金額依然高達 1.72萬億元(人民幣・下同),扣除不可比因素同比升8.8%,比 2018年同期增長提高了 1.4個百分點。

以下是幾點繼續看好前景的原因:

1. 帶量採購助增市佔率

帶量採購政策雖然對藥品盈利帶來限制,但變相亦促使企業追求更高的成本效益及產品品質,加上中標藥品市場被少部分藥企瓜分,有助加強推動市場向集約化及規模化方向發展,對業內龍頭等優質企業長遠而言利多於弊。而在最新一批藥品集採結果名單中,石藥集團(SEHK:1093)一共有 3種藥品中標,對集團未來銷售動力是一大保證。

2. 創新藥銷售增長強

去年首三季,石藥有部分產品雖然因被列入國家重點監控合理用藥目錄而影響了銷售額,但集團的盈利能力依然強韌向上。期內整體收入 1,167.6億元,同比升 27.5%。成藥業務貢獻最大,收入同比升 35.1%至 133.9億元,佔整體收入79.9%,強勁增長的最主要功臣業績要數創新藥業務,錄得收入 95.3億元,同比升 51.9%,佔總收入比重 56.9%,同比升 9.1個百分點。而且整體毛利率升至 70.9%,同比升 5.7個百分點,較去年年中亦上升了 1個百分點。

3. 將加大銷售團隊

此外,石藥早前透露將擴大銷售團隊數目,建立自營銷售模式以提高二級及以下醫院的覆蓋率,最大化發揮產品價值,強化各藥品在合理使用範疇的增長。更全面的銷售網絡亦有望成為集團的一大競爭力,為集團長期發展帶來保障。

4. 有望拓展海外市場

石藥的研發實力亦能給予市場信心。石藥旗下的高血壓藥CONJUPRI是首個獲得美國食品藥品監督管理局上市申請的中國本土創新藥,目前集團約有 17個品種計劃於美國申報簡約新藥申請。國際認可的研發實力,有助集團於海外市場發展更順暢有效。集團新型製劑兩性黴素B脂質體和米托蒽醌脂質體、CD20單抗、PI3K抑制劑等創新藥亦有望於今年或明年獲批,反映短期而言業績再下一城的動力亦不缺。

結語

石藥在創新藥的增長保持強勁動力,將有利支持公司本績表現,這仍會是未來重點。

分享給你的朋友