本地快餐龍頭股出現買入時機!

消費疲弱下,零售股、餐飲股、及收租股都出現回調。散戶看淡業務表現而沽貨,就正正為長線投資者帶來部署良機。本地港式快餐龍頭──大家樂(SEHK:341)就是一例。

大家樂過往回報

年度 2015 2016 2017 2018 2019
收入(百萬港元) 7,356 7,567 7,895 8,427 8,494
盈利(百萬港元) 587 518 504 458 590
每股派息(港元) 0.78 1.16 0.81 1.16 0.84
股本回報率 15.98% 14.64% 14.45% 12.83% 17.28%

來源:AASTOCKS

論業務增長力,大家樂在近五年的收入增長只有約15%,盈利更是零增長,表面看起來就非常之不吸引。雖則業務增長不吸引,但大家樂期內未曾減少派息,更曾在2016年度及2018年度作出每股0.35港元的特別股息分派。

現金周轉強勁且持久

背後支撐著大家樂進取分派政策的是,旗下餐飲業務的周轉速度快。據Morningstar.com,最近12個月,大家樂的應收款項天數只有2.51天,但應付款項天數卻為11.36天,現金周轉力相當強勁。大家樂的核心快餐及機構餐飲業務定位平民,具有防守力,業務穩定性高,變相現金周轉不斷,某程度上是部現金製造機器。

不過,大家樂過去估值不便宜,五年平均股息率只有3.52%。最近武漢疫情襲港,餐飲業大受打擊之下,大家樂的股價出現顯著調整,現價股息率就有4.77%。

疫情屬短期事件

造成大家樂股價下挫的原因,並非業務的平民定位優勢被削弱,只是疫情擴散下,消費者外出意欲下降,而且「在家工作」趨勢下,就連商業密集區的人流亦有所下降。大家樂期內業務受挫在所難免,但疫情影響只屬短暫,平民定位的業務復甦力強,高周轉力的業務在災後重振,大家樂又可以繼續製造現金。

結語

很多時,市場大眾都會因為短期業績衰退而看淡股票,但投資股票屬長期部署,投資者並不會只持有一年就沽出股票,而是要享受長線業務回報。正當市場著眼於短期不利因素而造成股價大挫,長線投資者更應部署吸納。

分享給你的朋友