投資好比人生:「簡單是福」 只需做3件事

別給噪音分心,而是專注在這三方面。

人們總喜歡將事情複雜化。我們採用精心妙計,深信就能成功,即使結果根本無法證明。大多數情況下,超級簡單的方案,其實才是最佳選擇。

想一想密歇根大學教授Robert Axelrod在1980年曾嘗試解答的問題:在「囚徒困境」(prisoner’s dilemma)中最好的策略是什麼?

「囚徒困境」是著名的思想練習。

  • 兩名疑犯拘留在警局不同房間。
  • 每人都被告知,假如他們坦白招供(「背叛」),指證同夥,那麼就能獲得釋放。
  • 如果雙方都不肯指證對方(「合作」),則雙方都可避免入獄。

長遠而言,在這種情況下哪種策略最好?

Axelrod從博弈論專家獲取各種策略後,進行冗長的電腦模擬,得出的致勝策略其實也是最為簡單:先從合作開始,然後對方怎麼做,那便照板煮碗。這就是所謂的「以牙還牙」(tit-for-tat, TFT)策略。

人們花掉大量時間,尋找更好的妙計,但這並非就一定有用。作家Eric Barker在其2017年出版的著作《Barking Up The Wrong Tree》中寫道:

「以牙還牙」是最簡單的一種策略……思想太聰明,反而令事情複雜難解,對方亦會很快對您起疑心。

對於象棋這類「零和遊戲」(zero-sum game),您希望掩飾自己的意圖,但對於上述的「囚徒困境」,情況卻恰恰相反,您希望對方看到您在做什麼,這就能使他們配合您。

生活更像後者(強調)。

保持簡單不僅讓我們能夠在噪聲中找到明燈,還能找到一些有用的建議,我們更有可能遵循。

整體而言,對於財務、投資和人生,這更是千真萬確。

個人理財

協助人們還清債務,建立可持續的財政基礎,這項事業當真宏大。這正是萬里富工作的一大部分。

您會看到許多關於改善財政的建議,但筆者發現讀者其實往往只需要幾條原則,就可獲得最大好處。Pareto的理論指出,輸入的1%造就輸出的50%。換言之,如果您有100條個人理財原則,那麼十年後,可能只是其中一條,已能使個人財政狀況改善一半,而四條原則就可改善財政狀況三分之二。

至於哪條原則最能幫助您呢,這很視乎個人因素和您的具體情況。但筆者相信最最重要的一條會是:

量力而為。

正如作家兼前萬里富專欄作家Morgan Housel喜歡這麼說:「多數人說想成為百萬富翁,他們真正的意思其實是『我想花一百萬美元』,這跟成為百萬富翁恰恰相反。」

接下來的三條原則又是什麼呢?筆者認為最好就是:

  • 找出「滿足」水平。
  • 還清(或避免)高息債。
  • 借助適合的保險計劃防患未然。

如果您想避免麻煩,晚上睡得安心,那就不要買那些根本不需要的東西。

投資

當筆者開始投資,會以精密的方法評估某家公司股票是否「昂貴」,公司的銷售額「應該」有何增長,以及未來幾年股價「應在」哪個水平。不用說,這些方法不奏效。經過多年之後,筆者的目標一直是投資過程要保持簡單。

在聽過的眾多投資原則中,以下是其中一個筆者認為最有用的建議:

買入股票(用短期內不急於用的錢),然後將之忘記。

富達(Fidelity)在2013年一項研究中發現,旗下回報最豐厚的投資者都是從不留意賬戶變動。他們往往忘記了這批股票。正如筆者英國的同事Paul Summer指出,那些股票簡直像給雪藏起來。

假如您短期內不急於用這筆錢,那就買入股票持有吧。當然了,如果您能看準時機,可能在股災前已經全身而退,但若看錯的話,那也可能錯失一段輝煌的升勢。

筆者認為之後是這三個原則:

  • 留意公司的護城河或可持續競爭優勢。
  • 確保公司有足夠現金(和現金流)度過經濟不景時期。
  • 確保公司管理層與公司同坐一條船,唇齒相依,不論是他們創辦了公司,或是入股公司,抑或享受在公司工作。

人生

最後,筆者必須指出,凡事簡單至上的原則有一個最重要的應用地方,這就是個人生活。

最重要的一條原則是:

維繫和經營有意義的關係。

說回Housel,他在2013年給我們以下3個建議:

  • 在您認為重要的事情上努力向前。
  • 清楚計劃時間管理。
  • 人生要有目標和意義。

這些因素之間當然有許多重疊之處,但筆者認為,若是能保持簡單,心無旁騖,持之以恆,那麼您將會對成果倍感欣惠。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com