肺炎應急變恆常 帶動3個投資新機遇

疫情重挫全球經濟,舊經濟股被市場唾棄,為何股神巴菲特卻鍾愛這隻銀行股?

大多數投資者如果可能的話都會把握機會回到過去,將部分辛苦賺得的錢用於投資改變一生的投資。確實,有時候會出現一夜爆紅的情況,但大多數成功的企業都是以傳統方式爆紅,即是在過去數年作出正確決定,例子眾多,包括網店亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN)、電子支付專家PayPal(NASDAQ:PYPL)、電商巨人Shopify(NYSE:SHOP)和商戶服務供應商Square(NYSE:SQ)。

無人發明了時光機,但如果我話您知,有一間公司提供很多服務、往績記錄相當成功,而且仍然有潛力令您賺大錢?這間公司真的存在,就是MercadoLibre(NASDAQ:MELI)。這間拉丁美洲電商和支付供應商股自2007年上市以來升超過2,000%,而這可能只是開始。

拉丁美洲電商龍頭

平心而論,這間公司一直被稱為「拉丁美洲亞馬遜」,雖然公司原先的業務有不少引人注目的共通點,但公司已進化了很多。MercadoLibre是拉丁美洲最大電商平台,足跡遍及區內18個國家,包括阿根廷、巴西、墨西哥、哥倫比亞、智利、委內瑞拉和秘魯。按唯一訪客和網頁瀏覽計算,MercadoLibre在每個經營所在國家都是市場龍頭,意味著MercadoLibre在這18個國家贏過亞馬遜。

公司於1999年創立,受eBay(NASDAQ:EBAY)啟發,最初以網上拍賣平台開展業務,但隨著時間過去,增加了固定價格商品(像亞馬遜般)、為商戶建立網上商店(像Shopify般)、提供銷售點支付裝置和商戶融資(像Square般)和建立電子支付系統(像PayPal般)。

MercadoLibre增長一直相當驚人,在八年多前開始,其註冊用戶每一季均錄得按年超過20%增長。同期旗下平台售出商品有所增加,平均按年增長29%,而支付交易數目增長超過66%。MercadoLibre的支付業務近期有所加速,這點很快就會再詳述。

您想要怎樣的付款方法?

公司面對的其中一個早期挑戰涉及支付。即使時至今天,大多數拉丁美洲國家都主要依賴現金。70%拉丁美洲人並無銀行戶口,而大部分居民並無信用卡。 為應對這個阻礙因素,MercadoLibre建立類似PayPal的支付系統,名為Mercado Pago,這個系統讓顧客能夠於龐大網點為戶口增值,包括銀行、藥房和便利店,亦讓顧客在包裹到埗後在任何這些地點以現金為貨物付款。

最初能夠解決顧客難題的方法成為MercadoLibre其中一個重要業務。由於Mercado Pago越來越成功,公司將Mercado Pago推銷為並非在旗下平台營商的其他電子商戶的支付方案,最終會轉向實體零售商推銷。隨著平台以外交易支付額超越旗下電商網站的交易支付額,支付業務近期達到臨界點。於第三季,交易支付總額達76億美元,以美元計按年上升66%,以本地貨幣計按年上升超過94%。在總額當中,平台外交易支付額幾乎佔40億美元,這導致支付交易數目急升,按年升118%,連續兩季錄得三位數增長。

MercadoLibre在支付領域一直相當成功,去年初吸引PayPal作出7.5億元策略性投資,兩間公司最近簽訂影響深遠的合作協議。因此,Mercado Pago將會成為全球各地PayPal商戶接受的付款方式,而PayPal將會於Mercado Pago顯示為付款選項。

重大利好因素

區內多個社會和人口利好因素將會推動MercadoLibre再創高峰。

雖然電商佔美國零售額超過10%,拉丁美洲採用曲線仍然距離很遠,電子銷售額僅佔區內零售總額的3%。 然而,拉丁美洲是全球增速最快電商市場之一,預期於2019年按年增長超過21%, 這顯示為何區內電商市場仍存在龐大機遇。

人口越來越富有亦將會進一步推高銷售額。拉丁美洲中產階層由2008年的3,300萬戶家庭擴大至2018年的4,600萬戶家庭,增長至佔家庭總數的26%。區內經濟體預期繼續擴大,而中產人口很大機會更加擴大。 人們變得越來越富有令消費力上升,而越來越多這個族群的消費者被電商所吸引,而電商正正就是MercadoLibre的掌舵領域。

並非全無風險

值得注意的是,投資MercadoLibre並非全無風險。在過去十年,區內曾出現多次經濟或政治不穩局勢,導致MercadoLibre股價大幅下滑。

多個拉丁美洲國家政治醜聞不斷,出現惡性通脹,甚至是貨幣貶值,任何一項前述風險均可能令不愉快事件再次出現,意味對MercadoLibre業務帶來新威脅。

富豪生産器?

那麼,投資者能靠MercadoLibre成為百萬富翁嗎?和很多其他事情一樣,答案是「看情況而定」。 我不單認為MercadoLibre可以輕易令其330億元市值倍翻,考慮到公司的多重人口與科技利好因素,股價最終或許較現時水平上漲十倍甚至更多倍。

對於投資者來講,這也許未必提升到富豪生產器級別,但也許會是改變一生的投資。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com