維他奶和恆安 誰才是更優質的收息股?

在香港市場上,維他奶國際控股有限公司(SEHK:345)和恆安國際集團有限公司(SEHK:1044)是兩家著名的消費品製造商。

前者是一家食品及飲料公司,以其旗艦產品維他奶豆漿而聞名。後者是中國最大的衛生用品製造商之一,主要產品有衛生巾,嬰兒和成人紙尿褲,衛生紙及濕巾等。

由於業務運轉都非常的穩定,這兩家公司都能給投資者提供長期穩定的派息。那麽這兩者之中,誰更勝一籌呢?

爲此,筆者將做出兩大對比測試,來看看作爲收息股二者之間誰更優質。

業務往績大比拼

我們先來看看過往業績,以此來幫助我們評估兩者未來業績的可持續性。同時我們也能看出,過去十年中誰的財務狀況更好。

我們從維他奶開始。自2010到2018財年,維他奶的收入從30億港元(約合3.859億美元)上升到75億港元。净利潤由2.6億港元大幅增長至6.96億港元。前者增長150%,後者增長率更是達到168%。

同期相比,恆安的收入從人民幣97億元(約合14億美元)翻倍增長至人民幣205億元。而淨利潤則從人民幣19億元增加到人民幣38億元。兩者增長率均爲111%。

兩家公司過去十年的業務增長都表現出色,但相較之下,維他奶更爲優秀。

比拼優勝者:維他奶

派息率大對比

接著我們來對比一下兩家公司的派息率。 對於不熟悉這個比率的人來説,該比率指的是公司派付的股息和净收入之間的比值。 舉個例子,如果一家公司的每股收益(EPS)為5港元,支付的股息為1港元,那麽該公司的派息率為20%。

一般來說,投資於派息率較低的公司更爲安全,因為假設該公司能保持其盈利能力,未派付的金額可以為將來維持派息提供安全邊際。

我們看一下數據。 2018年,維他奶的收益為0.55港元每股,支付紅利0.35港元每股,派息率為63%。而恆安這邊,收益是人民幣3.15元每股,股息支付額為人民幣2.2元每股,派息率達70%。

就個人而言,這兩家公司的派息率都在合理的區間,都爲將來的派息留有餘地。

對比結果:平局

結論

多年來,兩家公司在業務發展方面都做得很好,並且一直都和投資者以股息形式分享成果。研究看來兩者難分伯仲,但鑒於更爲強勁的增長速度和較低的派息率,維他奶國際似乎更勝一籌。

分享給你的朋友