為何散戶不應盲追藍籌股?

據知「藍籌股」一詞源於賭場用籌碼,傳統上藍色籌碼最值錢,而套用到股票市場,藍籌股就代表著「最值錢」的公司。至於何謂最值錢,市場上並無確實定義,對散戶而言,藍籌股也許就代表著市值龐大,業績穩定的上市公司,特別是一眾恆指成份股。不過,買藍籌股未必穩陣,而且難以跑贏大市。

藍籌不代表穩陣

藍籌股市值大,若屬於指數成份股,更是榜上有名的大型股,散戶往往容易產生一個錯覺,認為「大隻藍籌股」等於穩陣之選。其實市值龐大,甚至足以成為指數成份股,並不代表業務擁有強勁優勢。例如瑞聲科技(SEHK:2018)早年作為蘋果供應商,業務曾經歷增長期,生意越做越大,市值自然猛升。不過,市值雖大,但由於蘋果供應鏈競爭激烈,業務欠缺護城河優勢之下,瑞聲就曾因失去蘋果光環而股價大跌,至今仍未重返昔日高位。

規模不反映賺錢

如上所述,藍籌股的最大特色就是生意做得大,是以市值亦夠大。不過,生意做得大,並不代表生意賺得多,更不代表生意的投資回報高。舉個例,匯豐(SEHK:5)及恆生(SEHK:11)同為指數成份股之中的銀行股,前者的市值接近是後者的4倍。

匯控的銀行業務遍佈全球,遠比恆生銀行廣,規模更是「大到不能倒」,可算是藍籌之中的藍籌。不過,在2018年度,恆生的股本回報率卻是匯控的兩倍,而在2014年至2018年間,恆生的盈利增加60%,但匯控卻只增長不足2%。

難以跑贏大市

藍籌股,尤其指數成份股,備受機構投資者歡迎,而且多數有投行密切關注。正正因為多人關注,這些藍籌股的股價多數會因交投旺盛而存在溢價。一隻藍籌股公佈業績勝預期,投行紛紛吹奏,散戶紛紛追捧,優質業務所帶來的回報就會被估值溢價抵消。若一隻小型股公佈業績勝預期,由於關注度太低,投資者反而有較大機會以合理價錢吸納,賺取豐富業務回報。

結語

當然,有人會認為藍籌生意規模大,業務風險較低,但如上所述,規模大並不代表穩陣。投資股票最大的風險並非公司本身的業務風險,而是投資者對於公司業務風險的不了解。散戶盲目相信藍籌股夠穩陣而忽略風險,實屬不智。

分享給你的朋友