投資教室:不會被嚇跑的股市投資法

踏入鼠年,市場上少不免一番以生肖運程算出今年投資表現將會絕佳的板塊。當然,相信幾乎全部投資者都只是對這些抱持著「看過就算,不要過於在意和理會」的態度應對。然而,面對一些較「科學化」的目標價,卻一向不乏追隨的信眾。

預測多數難以準確實現

但投資者不妨回看一下過去數年各大行的目標價預測,不難發現充斥著錯誤的估計。在外國,據一個由兩位歐洲學者研究了分析員刊登了德國多本財經雜誌大約1600隻推薦股票後,發現有高達86%的預測都去不到分析員的目標價。這也不難理解,一年 250個交易日,期間充滿著大大小小的不同變數,如中美貿易戰的雙邊取態,國家政策的變更等都是難以預料。

當然,大行報告的目標價背後是一班專業團隊進行一連串基本分析及技術分析綜合而來,參考性亦絕不是零,只是投資者若對其過於執著,把它視為必然,漠視最新一刻的市況逆轉或集團基本面的改變,最終結果恐怕只會讓大家失望。

股神巴菲特的師父葛拉漢曾說:「如果說我在華爾街 60多年的經驗中發現過甚麼的話,那就是沒有人能成功地預測股市變化。」

股價波動會產生心理懷疑

再者,要知道,哪怕預測準確了,投資者最終能否獲利是兩碼子的事。因為升市也會有回調,投資者若總是戰戰兢兢,草木皆兵似的,就很容易並這是跟預判有差的現象嚇跑,最後還是「損手離場」。

筆者看過一本書,說市場走勢就如放紙飛機,我們不能準確預測它每一秒的走向是升是降,是快是慢,又抑或是向左還是向後,但我們都知道,這架紙飛機會在某個時刻於某個地點必定的停下來,所以短期的走勢大家都不知道,但長遠的最終結果卻知道得一清二楚。

看清目標不被雜音擾亂

這就是價值投資的理念基楚,尋找內在價值比目前股票價值高的企業,並在一定的「安全邊際」下持有,那麼企業股價升至等同於其內在價值就如紙飛機停下一般,是必然的事情。對於我們不知道的,我們會因恐懼而被嚇跑,但對於清楚掌握的,就不會被市場波動嚇怕了。

結語

投資者最重要看的是價值,而非價格。用低於價值的價格買入,相差的就是安全邊際,越安全就可越放心長線持有。

分享給你的朋友