客運跌樓市挫 為何港鐵仍值得持有?

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

港鐵(SEHK66)向來被視為穩定收息之選,一來客運業務穩定,二來物業投資業務可帶來增長。不過,集團業務近期接連遇挫,到底港鐵是否仍得持有呢?

核心業務陰霾未散

港鐵股價表現由去年政治不穩以來持續弱勢。社會局勢不穩下,本地零售業及旅遊業均陷入困境,跨區人流大減,港鐵客運及物業業務同樣受拖累。後來,港鐵捲入政治風波,車站設施屢遭破壞, 集團更曾縮短列車服務時間。在去年10月、11月及12月,港鐵本地服務的每月總量就按年下跌26%24%、及16%。受累疲弱零售氣氛,多隻收租股更預期租金調升率受限,港鐵旗下商場多次成為不合作運動的目標, 所受影響或會更嚴重。

正當社會氣氛有所緩和,武漢肺炎忽然襲港,疫情更未有受控跡象,本地市民憂慮「沙士2.0」,人人自危之下外出意欲再度下降,學校延遲開學,公營私營機構提出「在家上班」,日常運輸需求及零售市道進一步受挫。展望近兩季,甚至今年,相信港鐵仍難走出困境。

政局疫情影響短暫

然而,儘管短中期港鐵面臨陰霾重重,而這些利淡事件確實會影響港鐵的營運表現,這並不代表港鐵的投資價會下降。港鐵的最大營運優勢就是,擁有遍佈全港多區的整個鐵路網絡的經營權,對於大部分市民而言,這滲透力強勁的運輸工具幾乎沒有實力相當的替代品。政局不穩,及武漢疫情對於港鐵運輸業務而言對是個大打擊,但港鐵的壟斷地位卻不大可能因為這兩個因素而被威脅。

至於港鐵的物業業務,這分部就主要建基於港鐵核心業務所帶動的龐大人流。 港鐵打理車站商務之餘,更在鐵路沿綫建立了龐大的物業組合,組合定位亦相當全面。荃灣綠楊坊等民生商場,九龍站圓方等高端零售物業等均為港鐵物業。港鐵經營的鐵路網絡所帶來的交通便利就構成了旗下物業的地理優勢,基本上只要港鐵的客運足以承托物業項目所需消費人流及便利交通配備,旗下物業的吸引力只會在長線上升。

悲觀情緒有利長線部署

政治事件,及武漢肺炎始終會緩和受控,對於長線投資者而言,悲觀情緒籠罩下,港鐵股價走向弱勢也許是部署吸納良機。

分享給你的朋友