商場劏舖不宜買但值得學習

要賺錢的其中一個方法,就是大玩數字遊戲,將一整個商場經過改頭換面,然後再分拆出售,就是其中一種玩法。

之前我已寫過篇文講過尖沙咀的首都廣場,講述當中高明的賺錢術,但對買了這些舖的小投資者來說,這卻是高明的掠錢術。

該商場現時仍是一個死場,而所定的租約亦是十分奇怪,無論對買舖的業主,又或對租客來說亦大玩數字玩遊,財技手法相當高明。當中利用包裝、分拆、保證回報等招數,大賺特賺,而小投資者到最近收舖後卻發現其價值不如想像。

值得學習的創富思維

小投資者面對這些賺錢高手,往往難以取勝,不過,他們當中數字遊戲的玩法,卻得值得我們學習。

之前元朗的又一新城正大玩分拆出售,發展商以$1.48億購入該場,然後用$5000萬進行大改造,將原址分拆成149個蚊型舖位,每個舖位獨立出售。

項目大部分舖的定價約$200多萬,全部賣出將至少套現$3億,項目在短時間內,成功以$2億成本獲得$1億利潤,可說是相當不俗。

重組、分拆、包裝

而當中的賺錢手法,原理是重組、分拆、包裝,再重新定位,只要包裝、定位、宣傳得宜,就能在數字遊戲的變化中賺錢,至於買入這些拆舖的小投資者,必須注意該公司的管理是否有保證。

而這些拆舖的賣點是入場費低,令小投資者都能擁有一個舖,但這絕不是投資的理由,很多小投資者卻不明白而盲目投資,因為項目價值才是投資與否重點,若然是沒有價值的項目,再低入場費也沒有意思。而這些拆舖的價值往往不如想像。

而這些拆舖的玩法,都離不開玩數字遊戲。至於這些數字遊戲,關鍵是明白2+2=4,也可化成1+3、5-1等等。即是相同事物的不同角度與變化,而最重要的,是思考市場需要那角度,那定位最能提升價值。

當發現一個場,其價值沒有定全發揮,若果區內缺乏一些蚊型舖,將該場改成多個蚊型舖就能填補市場上的需要,那就能利用數字遊戲去賺錢。

而在發展商的角度,當然要先評估變化後的價值,例如評估若分拆後每個舖大約能賣出多少錢,改裝商場的成本是多少,當中的資金成本,機會成本等。當估算到有一個不錯的回報,足以抵銷背後所承受的風險,那就值得投資了。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)