哪隻股票較優質:京東vs唯品會

雖然阿里巴巴或許主導中國電商市場,中國其他電商股唯品會控股(NYSE:VIPS)和京東(JD.com Inc)(NASDAQ:JD)去年表現意外地出色。

可是,哪間公司現時更值得投資者買入呢?要回答這個問題,我會細看三個領域。

行業增長潛力

作為具備經濟規模的先驅,唯品會在中國網上折扣零售市場佔據龍頭地位。中國折扣零售市場極度分散,頭20大零售商僅佔市場佔有率的7%,故唯品會在搶佔實體店市場佔有率方面可謂輕而易舉。

雖然網上折扣市場潛力龐大,行業增長有所放緩,而唯品會的收入增長亦伴隨出現放緩。雖然唯品會於2014年和2015年的收入分別增長122%和74%,但公司於2018年的收入增長僅為15.9%。

與此同時,京東這間商對客電商企業擁有庫存,並直接向顧客進行銷售。與唯品會情況類似,由於大圍電商市場增長放緩,京東去年增長亦有所放緩。

雖然京東增長放緩,其市場增長可以說是比唯品會更快。分析師預期中國大圍電商市場於2018年至2020年將按約20%複合年增長率(CAGR)增長。

勝出者:京東

最近季度增長與前景

唯品會第三季銷售額按年增長10%至人民幣196億元(27億美元),經調整收入淨額按年上升140.2%至人民幣12億元。

在同一個第三季,京東銷售額按年上升24%至189億美元。每份經攤薄美國託存憑證經調整盈利按年上升142%至0.29美元。

以第四季前景來計,唯品會預期銷售額增長將介乎0-5%,而京東預期增長更高,介乎21%至25%。

勝出者:京東

估值

以估值計算,唯品會以大約12倍預測市盈率(PE)買賣,而京東則以28倍預測市盈率買賣。

雖然以估值計唯品會似乎是贏家,但由於京東的重置價值較高,也許更具價值。在過去十年,京東耗資數十億元興建世界級基建和最後一哩送貨系統,所以京東可以在一日內為90%直銷訂單送貨。

雖然唯品會亦處理物流工作,但公司的物流規模不及京東,故成本亦較高。為節省成本,唯品會正與第三方物流供應商進行試驗,這些第三方物流供應商的速度有時比不上京東。

京東直接向顧客進行銷售,故亦實現不斷擴大的經濟規模,以及提高零售經營槓桿。因此,公司旗下京東零售的經調整經營利潤率由2015年的0.1%升至2017年的1.4%,估計2019年第三季(過去十二個月)為2.5%。

資料來源:京東投資者關係頁面

隨著規模繼續擴大,京東的經營槓桿和較快增長也許會令公司勝過唯品會。

勝出者:京東

愚人總結

雖然唯品會的預測盈利估值較為便宜,但京東增長較快,而且長遠營商模式亦較為優勝。

如果中國電商市場繼續迅速增長,而京東的市佔率得以維持或者甚至有所提升,對投資者來講也許較值得買入。

分享給你的朋友