口罩難買 不如買口罩股?

內地股市新年復市後急跌,之後在人行大規模逆回購支持下站穩。整體下調壓力依然龐大,「口罩概念股」卻表現勇猛,不停出現漲停潮。在新型冠狀病毒恐慌下,現今市面「一罩難求」,口罩股的值博率如何?

亂點鴛鴦譜的「概念股」又來了

A場一向流行「概念股」的概念,如今全球搶口罩,內地股市十來隻「口罩概念股」頓成熱炒對象,包括龍頭股份 (SHSE:600630)、泰達股份 (SZSE:000652)、奧美醫療 (SZSE:002950)、欣龍控股 (SZSE:000955)、振德醫療 (SZSE:603301)、常山北明 (SZSE:600158)等,當中奧美醫療8連續漲停板,泰達股份及振德醫療8連板,墟冚狀況可想而知。

吊詭的是,這些股票當中,已有好幾間企業出來澄清自己的業務與肺炎抗疫無關。龍頭股份已發出通告,表示在2003年之後已沒有生產口罩產品,連生產口罩許可證都沒有。泰達股份本業是生產空氣濾材,公司回應傳媒提問時澄清,生產的空氣濾材雖然是按PM2.5口罩行業標準制定,但能否用於醫護口罩,他們並不清楚。振德醫療則表示,雖然公司有生產口罩,但只佔業務收入4%左右。

所以問題已不是該否投資因武漢肺炎收入大增的口罩生產商,而是亂炒一通博中奬。這當然不是投資者該做的事。

慎防股價易上易落

想深一層,口罩不算是什麼複雜的產品,單憑生產口罩相信難以做到上市的規模。就算口罩確實是一間公司的業務之一,太平盛世時,口罩的需求非常穩定,現時全球搶購口罩絶對是極端罕見的狀況,就算這些企業因此獲得意外盈利,亦可能easy come easy go,來得快走得快,一旦疫情穩定,一切又會打回原形。

香港電視及鴻海集團將生產口罩

最近股價大勇的香港電視 (SEHK:1137),日前透露希望在港生產口罩,並已經以20萬美元購入相關機器。另外,富智康 (SEHK:2038)姊妹公司,同是鴻海集團旗下的工業富聯 (SZSE:601138) 亦公布已在深圳引入了口罩生產線,並已於2月5日試產;消息亦刺激富智康股價上揚。

其實兩間公司生產口罩並非為盈利,所以投資者亦不用想太多。香港電視自武漢肺炎風波開始,便不斷搜羅口罩在平台出售,既不加零售價,亦自動降低毛利,至今已出售超過450萬個口罩,但始終供不應求。現在雖然已購入口罩生產機器,要真正投產還有一段距離,中間還要搞掂各種認證需求、物料供應等細節。

至於工業富聯,製造口罩純粹為了盡快讓生產線復工,恢復合作夥伴的產能,當中包括蘋果這個最大客戶。自家生產的口罩,將優先用於富士康科技集團近百萬名員工的內部生產防疫保障,而非作販賣用途,所以對公司營運業績沒甚影響。

總括以上,口罩概念股潮流就如武漢肺炎,讓它慢慢遠去就好,不宜沾手。

分享給你的朋友