剖析東陽光藥急升後回跌的3個原因

中國疫情持續,從行業板塊看,見到市場比較傾向相信,當多個城市逐步以行政手段,要求居民盡量留在家中,以及避免進行社交活動等,避免武漢肺炎疫情擴散,於是互聯網有關的股票都有不俗的升幅,尤其是互聯網教育及與雲端工作有關的科網公司。

至於更直觀的醫藥股,則更傾向炒作消息為主。只要公司公告旗下某些藥物「或許」能夠減輕肺炎疫情的徵狀,或被放在國家建議用藥清單之中,就能夠出現顯著的升幅。

至於東陽光藥(SEHK:1558),內地未確認武漢肺炎擴散前,由於有三款藥物在集中採購中標,市場相信有助公司逐步撇除僅銷售抗流澸毒藥物「可威」的印象,以及在可威以外,有其他增長點及可分散營運風險,致股價一度升至54.45元的新高。不過,農曆年過後,就算有抗病毒藥物,但公司股價不斷走低,原因為何?

總部設於湖北省

首先,公司的總部在湖北省宜昌市,也是武漢肺炎肆虐地區之一,市場或會擔心公司及員工受疫情影響,過年後的復產及銷售計劃或會被逼延後,令公司的藥品銷售增長放緩。

其次,由於疫情肆虐,有更多中國人開始有防疫及衛生認識,加上地方政府加強控制人流聚集,避免疾病傳播。事實上,不論是流感病毒或是武漢肺炎的新型冠狀病毒,都依靠飛沫及空氣傳播。當人們戴上口罩、以及盡量避免社交活動後,就會減慢病毒傳播。換言之,當中國居民集體防疫意識增強後,或有助防範武漢肺炎傳播,但也同時降低流感的流行,對東陽光藥來說,代表病人數量減少,使用可威的數目也會減少,對公司的業績而言,或許出現影響。

第三,是當中國政府將武漢肺炎成為頭號處理目標後,資源將會重點放在救治武漢肺炎病人,公司部份藥品或對病情略有舒緩作用,如「福多司坦片」聲稱可適應肺炎,但未有錄入中國衛健委發出的醫治武漢肺炎的用藥清單之中。故此,公司產品在是次疫情之中,能否對醫院及病人給予幫助,將成疑問。

銷售或要待疫情後才有改善

相信隨著大眾對衛生程度的提高,勤戴口罩,東陽光藥的主力產品可威,短期內銷售將受較大程度的影響,也成為股價未來下跌的主要基本因素。或許須等待疫情消退後,人們開始鬆懈後,「可威」及其他藥品的需求才會增長,重新帶動東陽光藥的股價。

分享給你的朋友