處心佈局華南 中信証券的新增長點

中信証券(SEHK:6030)早前公布了按中國會計準則編制的 2019年年度業績快報,期內證券投資業務和投資銀行業務均有所增長,帶動集團營收升至 431.77億元(人民幣・下同),同比升 16%;歸母淨利潤 122.88億元,同比升30.86%;扣非經常性損失歸母淨利潤 122.05億元,同比升 35.64%。集團資產總值升至 7918.04億元,同比升 21.23%;歸母公司股東權益 1616.85億元,同比升 5.58%。賬面業績相當不俗,同時集團登上 2019年中資券商經紀服務收入及淨利潤榜首,值得投資者多加留意。

費盡心思布局華南 中信是懷著甚麼心思?

中信證券去年收購廣州證券,後者業績應該會在今年起併表。可是截至 2019年首三季,廣州證券營收不及中信的 2%,還處於淨虧損狀態,資產規模亦不過是中信的 4.08%,從表面看,廣州證券對中信來說看似微不足道,甚至有機會拖累中信,為何中信還要作出收購?

第一個原因相信是為了地域上的部署。截至 2018年末,中信的地區性布局如下:

營業部 分公司 收入貢獻佔比(%)
廣東 26 2 7.7
浙江 64 7 29.41
山東 57 5 16.16
上海 23 2 11.74
北京 21 1 16.45

從上表可見,中信在廣東省的部署明顯比較薄弱,尤其不能與浙江及山東相題併論。反觀廣州證券在廣東省有 30個營業部及 2間分公司,經紀業務開戶數量亦是中信於廣東省的兩倍有餘,經紀業務收入和交易量都勝過中信。

第二個原因就是冀望合併協同後,能對廣州證券產生規模效應。若以營業支出按收入比例計算,廣州證券的成本要比中信貴一些,反映著成本控制有優化空間。這或許是規模效應帶來的簡單結果,亦有可能中信自身成本控制能力比較出色,無論如何廣州證券能因而受惠,合併過後不見得定然會衍生虧損而拖累中信。

中信證券前景

收購廣州證券相信對中信長遠有利。近期國內科創板上市,亦為集團提供業務增長點。而且國內新證券法將於 3月1日實行,當中包括加強投資者保護和全面升級證券領域違法犯罪的處罰力度,有利營造更健康良好的交易環境,對證券市場發展長遠有利。

按 16.15港元計,中信市淨率 1.09倍,換句話說現價大致等同於資產扣減負債後的餘額,估值屬低位,投資者可作考慮,並於近日疫情肆虐時趁低吸納。

分享給你的朋友