線上教育快速普及下的2隻受惠股

內地新型肺炎急速擴散,內地有地方政府已決定在新春假期改在線上開學,消息刺激一眾教育股股價抽升,成為疫症受惠板塊,疫情推動線上教育加快普及,當中主要經營線上教育的網龍(SEHK:777)及新東方在綫(SEHK:1797)最能受惠。

線上教育需求急升

武漢肺炎處於防疫關鍵時期,中國大中小學都已延長春節假期,官方更嚴厲禁止任何線下教學活動,不過寒假延長讓學校及家長相當困擾,社會已形成「停課不停學」倡議。儘管國家教育部仍提醒各級教育行政部門、中小學和校外培訓機構,在各地原計劃的正式開學日之前,不要提前開始新學期課程網上教學,只可安排一些疫情防護知識、心理健康輔導、寓教於樂等方面的網上學習內容,以確保學生度過愉快的假期,但內媒報道指,有地方政府已不聽「勸喻 」。

首都北京最先發難,《北京日報》報道,2月17日原定的中小學開學日,百萬中小學生將「綫上」開學,各區教委、各校老師已做好準備,且預錄網課內容並制定個性學習計畫等。福州市教育局也發布指導意見延期開學期間中小學開設網上課堂。阿里巴巴(SEHK:9988)隨即順勢推出「釘釘在線課堂」App,不過論受惠,想必是行內主力發展線上教育公司。

1.新東方在線

新東方在線是專門提供線上教育服務的公司,透過旗下「新東方在綫」、「東方優播」、「多納」及「酷學英語」平台提供包括大學教育、K-12教育及學前教育,當中,大學及K-12教育分部課程均為課外活動性質 ,而公司提供的K-12教育服務包括涵蓋中國小學至高中大部分標準學校學科的校外輔導課程,及提供專為普通高等學校招生全國統一考試而設的備考課程,這些都是內地家長最為關切的學習議題。

截至2019年11月止中期業績,公司收入按年增加18.8%至5.68億元人民幣,當中63.7%來自大學教育,22.6%生意來自K-12教育,學前教育佔3.7%,而當中K-12及學前教育營業額均按年大增約7成,反映相關業務正在高速發展。

2.網龍

至於筆者推介的另一家網上教育公司網龍,實際主業是發展網絡遊戲,按中期業績顯示,公司網絡遊戲收入佔總營業26.7億元人民幣的59%,教育只佔39.2%;兩大核心業務同樣受惠肺炎疫情。公司近年積極開拓線上教育工具,如教學應用程式、教育平台等,當中旗下「網教通」獲福州市教育局確認成為支持福州市「停課不停教,停課不停學」工作的官方合作平台,有望覆蓋福州地區100萬以上師生使用者及數百萬家長。

有報道指出,「網教通」平台推出的「停課不停學」免費為超1000萬使用者提供綫上課程直播服務,「免費」一詞可能會令投資者質疑對收入的實則貢獻,不過在線教育一直存在獲客成本高的問題(新東方報告指付費用戶的獲客成本在3000元人民幣以上)。教育機構用「免費送課」這招除了可被視為是針對疫情的公益行為外,更重要是一種低成本獲客的營銷手段。

結語

總括而言,內地社會對教育相當重視,相信線上教育會因應疫情提供急速普及,加快行業發展,並為盈利帶來實質貢獻。

分享給你的朋友