盈喜股中國財險下跌反是買入機會

中國財險(SEHK:2328,下簡稱「財險」)日前發布盈喜,2019年預計淨利潤同比升 35%至 60%。根據公告,集團於去年保費收入穩步增長,投資收益同比增加。加上去年 5月財政部、稅務總局印發《關於保險企業手續費及佣金支出稅前扣除政策的公告》,規定手續費及佣金支出的所得稅稅前扣除比例提高至18%,並且超比例部分允許結轉以後年度扣除,新政對2018年所得稅彙算清繳適用。財險的有關金額一次性確認在 2019年,故此淨利潤亦相應提高。

疫情對財險業務的影響

面對肺炎疫情,新車銷量自然不會好,車險保費收入亦受拖累,不過基於汽車保有量衍生的存量業務才是車險業務的支柱,而且可透過線上渠道維護,新車業務不景帶來的負面影響有限。而非車險更有可能受疫情帶動,市民的健康意識及保險意識有望在疫情的洗禮下得到提升。疫情過後,政府有望會針對目前的醫療短板而作出醫療體系改革,相關責任險的需求亦會因而上升。

另外,雖然車險收入會有所下降,但車險賠付率卻勢必得到改善,因為市民出門意欲大減之餘又有封城限行措施,車險出險率料會大幅下降。以 2003年 SARS經驗借鑑,當年財產險行業賠付支出的累計同比增速由 2月的 +37.1%,每月下降至6月的 +24.7%,最後全年計同比增速只有 +17.6%。至於意外健康險的賠付支出雖有上升的可能,但考慮到醫療費用大部分由社保支付,預計影響甚微。

財險,現在可買入嗎?

財險現時的市盈率 10.5倍,市淨率 1.1倍,估值吸引,而且短期內集團受肺炎疫情影響較小,年內發展前景向好,集團 ROE亦不俗,有望穩定在 13%至15%水平,長線值得投資。

分享給你的朋友