於2020年在股市大獲全勝的三個貼士

以下就是在新一年如何改善投資方式的方法。

2020年對投資者而言會不會是另一個豐收年?答案無法確定。然而,您可以跟從以下三個貼士,為未來股市作好準備。 

1.制定投資策略

制定投資策略並非難事,首先您需要回答幾個基本問題:

  • 您有多少錢可以投資(或者您現時已投資了多少錢)?
  • 您想要多高的全年回報率?
  • 您的投資期限有多長?
  • 您的風險承受程度有多高(即您可以接受多少資本損失)?
  • 您短期或中期内會否預期需要動用這些資金?這可能會迫使您廉價拋售。

誠實的回答可以引領您去接觸最適合您獨有思維、情況及人生里程的投資工具。能夠承受高風險和尋求高回報率的投資者可以選擇投資增長股。 能夠承受中度風險和希望賺到適度穩定回報的投資者可以投資收入股。能夠承受極低風險的投資者(尤其是接近退休的投資者)可以選擇投資定期存款證(CD)和3A級債券(公司債券、市級債券或政府債券)。 

其中一條經驗法則就是想要的回報率越高,錄得損失的風險便越大,另一條經驗法則就是您傾向接受虧損的程度與您的年齡成反比。可是,有些情況是例外的。考慮配合投資策略,並量化預期回報率,那麼您便可以量度實際表現。

2.建立投資組合

一旦您已界定投資策略,便可以開始建立投資組合,這通常透過定期儲錢開展,將儲起的錢投資在最適合您自己的投資工具,可以包括股票、互惠基金、房地產投資信託(REIT)和交易所買賣基金(ETF),這些投資工具各自與不同程度的風險與回報相關。 

隨著您建立自己的投資組合,考慮一下關鍵投資法則,包括:

  • 將資金投放在自己熟悉和信任的資產和企業之上。 
  • 建立擁有不同程度風險與回報的不同資產類別的投資組合,藉以將整體風險降至最低。
  • 不要將超過5%投資總額投資在任何一隻證券,以減低一次或多次錯誤投資決定帶來的虧損風險。
  • 將投資開支(即佣金和費用)降至最低。
  • 利用複息效應帶來的好處。很多上市公司都設有股息再投資計劃(DRiP),股東可自動再投資現金股息在公司額外股份或碎股之上。 

3.為市場波動作好心理準備

波動指股市上的震盪,頻率與密度因情況而異。對波動的最貼切比喻就是在飛機航行期間可能出現的氣流,想像一下,每次飛機遇到氣阱而驟降或經歷「熱亂流」都從飛機跳下,但個人投資者是不會做出這種行動。 

劇烈波動往往是因為個人投資者恐慌,放棄審慎已規劃投資而引起。處理波幅的最好方法就是識別很可能引致波動的事件、預測可能帶來的影響,並制定處理波幅的計劃,這應能將反射動作減至最少,意味風險管理處於微級水平。然而,您或許無法預測每一次可能引致股市波動的單一事件,所以這並非靈丹妙藥。 

有什麼因素會於2020年引起股市波幅?可能的因素有很多,包括:

  • 新冠肺炎的發展
  • 環球經濟嚴重放緩
  • 美國企業第四季盈利不符合市場預期
  • 美國聯儲局調整基準利率 
  • 極左翼候選人勝出民主黨美國總統選舉提名戰(也許特別影響醫療和銀行界別)

達成目標

上述策略和技巧應能助您無視雜音,透過長遠持續投資去達成投資目標。 財經作者Andrew Clarke(國際金融理財師)指出:「成功的投資者具備豐富知識、明確投資計劃,以及堅定意志堅持跟從投資計劃。」

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com