好未來教育增長放緩有何啟示?

投資者預期好未來教育(TAL Education Group) (NYSE:TAL) 增長加快,不斷追捧此股,帶動股價越升越有。這家中國私立教育機構在10月下旬交出的業績勝華爾街分析師預期,而本周公佈的第三季業績同樣令人驚喜。

正如預期,公司公佈的數據顯示,隨著數碼服務不斷擴大,加上業務進軍新的城市,無論是個人指導或網上課程的需求都很強勁。不過業績雖然報喜,卻因為營銷費用急升和對2020財年餘下時間前景看淡,以致蒙上一點陰影。

我們便來深入研究一下。

業務增長穩健

好未來教育的增強動力不斷加強,延續至這個財年下半年。新學生註冊人數連續第二季加快,第三季增長66%,而之前六個月的增長率為50%。公司現時擁有230萬學生,一年前則只有140萬。

公司的增長動力來自學習中心規模擴大,目前在中國70個城市有794個學習中心,而去年業務只遍及56個城市,有676個學習中心。好未來教育亦大量推出網上教學服務,為業績注入動力。業務這些方面的增長,帶動收入增加47%8.62億美元,遠勝幾個月前管理層作出的預測,管理層亦對前景充滿信心。財務總監羅戎(Rong Luo)在新聞稿中表示:「本季業績顯示我們在建立穩健而可持續發展的商業模式上取得進展。」

支出上升

公司的盈利能力好壞參半。公司上季虧損後,這次確實能扭虧為盈。有賴學費穩定上調,毛利率略為上升。然而,好未來教育仍然在營銷和促銷方面大灑金錢。這方面支出使銷售費用上升88%至迫近2億美元。

因此,營業收入只增長10%,經調整股份報酬後則增長16%。如果您再深入看更多數據,便知盈利情況好不了多少。過去9個月,營業收入下跌10%,但收入其實卻增長36%。這種差別有助解釋為何管理層仍然指公司未完全建立可持續發展的商業模式。

展望未來

公司的短期前景亮麗,增長應可繼續勝市場預期,儘管增長步伐最近幾個月出現放緩。第四季銷售額在季節性因素下應可強勁增長,預計將介乎9.6億美元至9.8億美元,即約34%增長。業績公佈後,股價應聲下挫,投資者以行動作出回應。華爾街大行從來都不樂見增長型股票的擴張步伐放緩。

然而,與2020財年上半年相比,好未來教育仍在加快銷售步伐。公司的教學中心網絡不斷擴大,加上更全面的網上產品,勢將佔有優勢,兩方面的銷售額可望有增無減,市場份額越來越大。但值得拭目以待,看看管理團隊是否能實現這種增長之餘,又可邁向盈利之路。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com