友邦的股息能否持續增長?

受累武漢疫情,保險公司銷售渠道受挫,賠償支出預期增加,多隻保險股自疫情爆發以來表現麻麻。積極開拓中國增長市場的保險龍頭股──友邦保險(SEHK:1299)難免遇挫。到底友邦是否有能力維持股息增長呢?

友邦保險往績增長

友邦保險上市以來表現偶有波幅,但走勢依然向上,過去五年的股價累計表現就有85.4%,反映著友邦保險業務的穩定增長。由2010年上市至今,友邦的新業務價值連年增長,2018年度的新業務價值更是上市年度的5.9倍,稅後經營溢利則為2.8倍。增長市場,如中國內地的保險需求急增可帶動友邦的穩強業務增長,讓友邦脫穎而出的就是其銷集渠道管理,以及保險產品定價的表現優勝。

上市以來,友邦的分派政策持續傾向進取,2011年至2018年間,每股分派的複式增長率約為20%,可算是「財息兼收」之選。

友邦保險股息走勢

來源:友邦保險

疫情無礙長線需求增長

保險公司銷售保單的核心渠道是通過旗下代理人團隊接觸客戶。疫情擴散下,大眾外出意欲大降,「買保險」屬不必要社交,自然可免則免。銷售活動大減,保險公司的業務增長自然受挫,尤其友邦保險,旗下香港分部的重要增長動力就是訪港內地豪客的保險需求,疫情導致訪港人流大減下,友邦的核心香港業務所受打擊更大。

不過,疫情造成的銷售斷鏈只會延後潛在客戶的投保需要,而非消除。再者,隨著中國中產人口在長線增長,加上疫情成為醫療保障不足的警號,保險需求在中長線的增長力只會有增無減。

中國分部復甦力強

友邦中國分部的增長往績也許是管理層在捕捉中國市場需求的能力證明。按固定匯率計算,友邦中國分部的新業務增長在2014至2018年間錄約47%複式增長,比內險龍頭──中國平安(SEHK:2318)約35%的增長率更高。這可歸因於友邦的優越品牌之餘,更關乎到銷售渠道的質素。單在2018年度,友邦在中國市場所實現的新業務價值率逾90%,比平保的個險或代理人渠道的57.1%顯著優勝。

待疫情緩和,中國市場被延後的投保需求,加上大眾保障意識提高的新增需求,將可成為中國保險市場復甦的強勁增長動力,友邦擅於捕捉中國市場增長的能力將再次實現。

結語

若疫情嚴重失控,友邦的業務增長難免放緩,但目前集團財務穩健,要維持派息不成問題。長線來看,中國增長市場將會延續友邦的業務增長,維持分派增長的長線走勢。

分享給你的朋友