一隻初露光芒的增長港股

新經濟股的增力潛力往往驚人,一旦潛力實現,業務走上軌道,股價就可隨業績增長而倍升。本地網購領航者──香港電視(SEHK:1137)在武漢肺炎襲港期間可算是鋒芒畢露,市場憧憬業務踏入收穫期,股價更是未出發先興奮,過去一個月錄49.16%升幅。

香電電視的網購平台在2015年初正式啟動,營業額由2015年度的1.1億港元增長近700%,至2018年度的約9億港元,但營業額的強勁增長卻無助集團扭虧為盈。雖則網購平台可以省下不少租金,但要建立有效的送遞網絡的初期及後續投資絕不便宜。此外,集團更要確保平台的性價比足以媲美傳統零售商。2015至2018年的四年間,香港電視的營業額在收入增長近700%之下,經營溢利及盈利依賴處於負數水平。

收成期靠規模經濟

香港電視的網購平台要踏入盈利階段,就必須要有具規模的營業額,實現規模經濟。而過去香港電視面臨的一個最大難關,就是香港的格局本來就非常便利。不少大型住宅區都有多於一間超市,便利店就更加密集,例如「7-Eleven」就曾標榜「梗有一間喺左近」,是以大眾轉用網購平台的動機不高。

武漢肺炎造就天時

近期武漢肺炎襲港,市民大眾憂慮病毒人傳人而減少外出,就正正提高了消費者轉向網購平台的動機。減少外出娛樂消費容易,但生活日常必需品始終要買,要前往超市等人流密集的地方卻又不安心,香港電視的網購平台就成為了其中一個絕佳的消費平台。加上疫情擴散下,大眾有意囤積消費品以備不時之需,香港電視的訂單總額有望再錄強勁增長,向規模經濟邁近一步。

出色管理實現人和

之不過,傳統零售商亦有提供送貨服務,加上營運歷史悠久,消費者信心自然較高。香港電視作為一個超市零售新星,要與一眾實力相當的超市集團角力絕不容易。然而,集團的管理團隊在配合市民抗疫期間,成功建立了出色的品牌形象。正當廣大市民為口罩缺貨而手忙腳亂,香港電視可算是走在最前,不但為港人搜羅各地口罩供應,更計劃設立本地口罩生產線,集團創始人王維基更親自走訪台灣交涉。香港電視在艱難時期的付出,絕對有助集團的網購平台在香港市場建立忠誠用戶,特別是轉換成本較低,適應能力較高的年輕消費者。

水漲船高要小心

香港電視在這期間所建立的商譽,將可在未來日子成為平台滲透市場的強大動力。2020年有望成為香港電視踏入收穫期的一年,規模經濟實現之時,集團扭虧為盈,股價表現有望振翅高飛。不過,香港電視股價已水漲船高,投資者必須審慎部署。

分享給你的朋友