SpaceX將於2020年底前推出衛星寬頻服務

在2025年,SpaceX的每年收益將達到220億美元。

過去十年的大部分時間,全球都期待著SpaceX推出太空高速互聯網服務,現在公司終於履行承諾。

衛星寬頻服務現正登場,又或者該說,將於今年底前推出。

衛星帝國

SpaceX打算逐步發射最少12,000枚「星鏈(Starlink)」互聯網衛星,最終數目可能多達42,000枚。當然,這個長期目標絕非易事,公司要花多年時間才能把全部數萬枚衛星送入軌道。不過,伊隆・馬斯克(Elon Musk)表示,在SpaceX將800枚衛星送入軌道後,星鏈便能開始為地球上多個地區提供最起碼的「基本」互聯網服務。

SpaceX離這個目標有多近呢?

在1月6日星期一晚,SpaceX完成了第二個「正式」的星鏈任務,利用獵鷹9號(Falcon 9)火箭將60枚衛星送入軌道。連同先前發射的115枚現役在軌衛星,目前公司的軌道中約有175枚現役互聯網衛星。 

假設SpaceX保持速度,每次發射均將60枚衛星送入軌道,而不嘗試透過更大型的獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)星艦(Starship)火箭加快進度,那麼只要再進行11次獵鷹9號星鏈任務,便足夠達到提供「基本」互聯網服務所需的800枚衛星標準。按照每月進行兩次獵鷹9號任務的預期速度,星鏈項目在2020年6月底前便會達成目標,並在今年年底前將在軌衛星數目增加至1,500枚。

順帶一提,屆時SpaceX的星鏈項目衛星將佔任何機構和國家發射的全體現役在軌衛星約40%,實在不容忽視。

SpaceX動作頻頻

統計數字顯示, 由於實施星鏈計劃,2020年將會是SpaceX至今發射最多火箭的一年。 

事實上,SpaceX在2019年的發射次數不多,僅進行了13次任務,是2016年以來最少。在2016年,公司的陸上試射任務發生意外,導致SpaceX獵鷹9號損毀,因此需要展開火箭構造調查和馬上終止該年度的試射計劃。

為了趕回進度,SpaceX不斷刷新記錄,在2017年和2018年分別進行18次和21次火箭發射。然而,大型衛星發射需求急跌,加上要處理積壓事項,2019年SpaceX減少了發射次數。 

來到2020年,政府和商業機構的大型太空發射需求未見下跌,同時預期本年只有十多次私人發射計劃。話雖如此,NASASpaceflight.com指出,SpaceX有望於今年打破各項記錄,並進行三十多次發射計劃,當中二十多次將會涉及其星鏈衛星。

對SpaceX有何意義

SpaceX大量發射衛星,不單使業務「規模」遠遠拋離聯合發射聯盟(United Launch Alliance)、俄羅斯航天集團(Roscosmos)和阿麗亞娜太空(Arianespace)等對手,更能將固定生產、勞工和開支費用分攤至多次發射計劃,從而為自己和客戶減低每次發射的平均成本。

正因如此,在競投政府發射合約(和太空人任務),以及向企業客戶宣傳服務方面,SpaceX都能佔盡優勢。此外,公司亦能以較低成本部署星鏈衛星網絡,有利其迎擊對手OneWeb、亞馬遜(Amazon)NASDAQ:AMZN)和Telesat規劃的衛星網絡。雖然亞馬遜的行政總裁傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)正在自己的太空公司Blue Origin建造軌道火箭,但說到底,這些企業均缺少自家火箭將衛星送上軌道,所以在與SpaceX競爭時,它們必須選擇到底是向其他發射公司支付高價,或是採用SpaceX的服務,變相為對手提供資金。

當然,本年度SpaceX頻繁發射火箭的最大好處相當明顯,就是能加快服務推出。

發射次數增加,意味著SpaceX能更快將星鏈衛星送上太空,並更早從太空寬頻互聯網服務賺取預期高達60%的經營溢利。 SpaceX的內部文件顯示,公司預期2025年的全年經營溢利將達到220億美元,銷售衛星互聯網服務將作為其主要收益來源。

由此可見,2020年將會是公司蓬勃發展的起點。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com