為甚麼花旗集團的股價於2019年上漲超過50%

在金融危機爆發十年後,該家主要金融機構終於趕上同業。

背後原因

2018年末,對經濟健康狀況的恐慌席捲整個市場,花旗集團(NYSE:C) 為金融業最大的輸家之一,該公司的股票在該年最後兩個月價值損失超過20%。然而,該年末的頹勢為2019年的復甦奠定了良好的基礎。

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)提供的資料顯示,隨著市場對經濟下滑的擔憂消退,花旗在消除人們認為花旗是美國大型銀行中最難走出2009年衰退的銀行的看法方面取得了長足進展,花旗股價於2019年上漲53.5%。

這代表了甚麼?

花旗集團傳統上的做法與其他大型銀行不同,因為它比大多數銀行更依賴國際業務,而國際業務佔其存款基礎接近一半。該公司亦花了比大多數公司更長的時間來剝離在金融危機期間隔離的資產。

2019年是該行迎頭趕上的一年,但對銀行股來說,此並非一個輕鬆的經營環境。美聯儲改變了年中加息計劃,削弱了銀行擴大淨息差的希望。市場觀察人士通常認為,收益率曲線在年中出現倒掛是衰退的預兆,此令花旗及其他金融機構的投資者暫時退出市場。花旗因其龐大的國際業務而對關稅及貿易戰特別感到憂慮,此亦對投資者前景形成壓力。

然而,總括來說,最擔憂的情況並無出現,花旗成功在下半年產生盈利,並超出華爾街的預期。該公司的消費銀行部門領漲,第三季度品牌卡收入同比增長11%。

接下來呢?

於經歷了如2019年般的一年後,一個顯而易見的問題是,花旗集團的股價能否繼續跑贏大市。一方面,其股票仍相對便宜,市盈率為10.4倍,而摩根大通則為13.5倍,美國銀行為12.8倍及富國銀行集團為11.4倍。

另一方面,花旗於過去數年為了取得更好的業績而進行大量成本削减及重組工作,如今已成為過去,該公司龐大的消費信用卡組合及國際業務仍然令人擔憂。花旗集團在縮短與競爭對手差距方面作出了多項出色的舉措,但要繼續其2019年的卓越表現將是一個挑戰。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com