主導未來十年的兩大能源趨勢

科技越進步,人對科技的應用越深,同一時間對防護的要求只會有增無減,所以這隻擁有AI技術的科技股預期仍有很大的上漲空間。

10年後,可再生能源和電動汽車將會改變世界。

科技迅速「入侵整個世界」,改變了我們工作、用餐、學習、相互交流的方式,能源行業卻沒有太大的轉變。今時今日的加油站看起來和50年前的加油站沒什麼差別,營運方式也差不多,發電廠仍在燒煤和天然氣為國家供電。過去一個世紀,能源行業使用的自然資源大致維持不變。不過,現在的狀況將會出現翻天覆地的變化。 

接下來的十年將會有一場劇變,改變我們對能源的認知。可再生能源已經達到一定程度的規模和成本,正取代化石燃料成為發電燃料。汽車製造商終於不再忽視電動汽車。而且未來幾年,電動汽車可能會成為能源由化石燃料轉為電氣化的轉捩點,值得投資者留意。 

交通電氣化

根據Statista和國際能源署(International Energy Agency)的數據,美國現時道路上有超過100萬輛電動汽車,2018年年中,全球電動汽車數量已超過300萬輛。比起道路上大約10億輛的汽車,這個數目佔的比例很小,但電動汽車行業正在迅速發展。2018年,全球電動汽車的銷量增長了64%,達到210萬輛,佔全年8060萬輛載客車輛的銷量約2.6%。即使基數相對較小,銷量的增幅亦不容忽視。 

為了說明汽車行業的變化速度,下面進行了假設預測。這個圖表假設直至2030年,全球載客車輛總銷量保持穩定,每年售出8060萬輛。 按照2018年210萬輛電動汽車的基礎銷量和30%的年增長率來計算,10年後售出的載客車輛中有60.7%將會是電動汽車。 

電動汽車行業要達到這個銷量,還要靠其他方面的配合,無論是電池生產的增長,或是充電設施的增長,但複合增長在未來十年或會迅速改變汽車行業。 

汽車行業看到了電動汽車的增長,並因此進行投資。 福特汽車通用寶馬汽車日產汽車福士汽車、甚至保時捷都已經推出或者即將推出電動汽車。 福士表示,預計2025年或之前,電動汽車將會佔整體銷量的15%,旗下12個品牌計劃2028年或之前將會生產70款電動汽車。福特汽車表示,預計2030年或之前,電動汽車將會佔總銷量的三分之一。 

當然,行業中發展最快的公司是Tesla (NASDAQ:TSLA),Tesla只生產電動汽車。而且,如果汽車行業迅速改變,將會對石油和其他傳統燃料造成巨大的影響。 

另一個不容忽視的交通趨勢:電動單車和電動小型電單車。根據德勤的分析,2020年至2023年,全球電動單車的銷量將會達到1.3億輛。另外電動小型電單車亦會有所增長,雖然現在才開始興起,但市區可能會增加數以百萬計使用電動車的人士。電動單車和小型電單車可以令成千上萬人的短途路程變得更輕鬆,或會在未來十年帶來天翻地覆的改變。 

毋庸置疑,交通將在2020年年代電氣化。電氣化發生的速度以及變化的程度可能與預期的有出入,但是十年後將會有更多人使用電動交通工具。沒有掌握這個趨勢的投資者就落後了。 

環保發電

不可思議的是,即使沒有補貼,風能和太陽能也是國家大部分地區最便宜的新發電能源。這代表煤炭和核電廠老化和倒閉後,通常直接或間接地被風能和太陽能所取代。 

由於成本效益不斷提升,過去十年,風能和太陽能的增長令人驚嘆。儘管基數小,但美國的風力發電量增長了兩倍以上,而太陽能發電量則增長了680倍。同時,煤炭發電量下降了50%。 

風能和太陽能的增長速度可能會放緩,但是裝機容量每年增加。經過幾年的增長,加上煤炭用量持續減少,風能和太陽能每年的發電量很快就會超過煤炭。現在風能和太陽能的成本效益提高了,而且價格每年下降,風能和太陽能未來十年將會繼續增長。2030年或之前,煤炭等能源將會被淘汰。 

可再生能源和電動交通增長的缺點

隨著可再生能源和電動交通的發展,某些市場行業將會首當其衝。過去十年,一些大型煤炭公司倒閉。 Patriot EnergyPeabody Energy和Murray Energy只是申請破產的公司中的其中幾間。 

下一個十年,陷入財務困境的可能會是天然氣和石油公司。聽起來似乎不可思議,但在2010年,也沒有人想到煤炭發電量將會在短短10年間下降50%。需求輕微下降可使油價和庫存暴跌。而且,如果電動汽車擴大市場佔有率的速度如上所述,需求下降的速度可能很快。 

未來十年,能源行業將會有翻天覆地的變化。投資者需要作好準備,因為未來有危亦有機。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com