一文教您如何捕捉雲端市場投資機遇

過去十年其中一個最佳的投資主題,正是高速發展的雲端行業。從最初只是高深莫測的概念,發現至今已成為龐大的產業,全球每年收入高達數以千億美元。只要看看First Trust Cloud Computing ETF (NASDAQ:SKYY) 這隻交易所買賣基金便略知一二,此基金專門追蹤火速發展的雲諯運算行業,基金在2011年7月成立至今,旗下一籃子雲端股累計大升200%。

儘管雲端股已經一飛沖天,但未來十年這個板塊仍會是投資回報的主要動力所在,許多企業紛紛升級業務方式,迎接21世紀,雲端技術將是這場「數碼轉型」的重要元素。有了本指南,您將有個好開始,有助您在芸芸眾多雲端公司中找出最好的投資選擇。

什麼是「雲端」?

這個高深莫測的科技術語其實是指什麼?簡言之,雲端技術是指全球數據中心網絡。這些遙距伺服器透過互聯網或其他網絡提供服務或執行任務。這些數據中心的功能五花八門,例如:儲存數據、執行電子郵件和商用軟件等應用程式、營運社交網絡,以及提供串流電視等服務。一般而言,終端用戶有四種方式可獲得雲端服務。

  • 公用雲端是指與其他用戶共享資源的雲端服務,一般可透過互聯網使用這些服務。基本電郵服務和Netflix(NASDAQ:NFLX) 都是公用雲端服務的最佳例子,許多消費者每天都在使用這類服務。
  • 相比之下,專用網絡就不會共享資源,這類數據中心通常位於公司物業內,透過封閉式網絡提供服務,而不是透過公用互聯網。許多非科技公司將業務轉型為數碼方式,都是在辦公室內建立數據中心,構建出專用雲端網絡,所用的硬件設備來自思科(Cisco)(NASDAQ:CSCO)、Arista Networks (NYSE:ANET)、NVIDIA(NASDAQ:NVDA) 和美光(Micron) (NASDAQ:MU)。
  • 混合雲端是指透過公用雲端和專用雲端混合模式提供服務。舉例說,某個組織可利用公用網絡來存取和執行不太重要的數據和業務,但當數據達到一定程度的機密性,就會自動切換到專用網絡。
  • 社群雲端一般指企業和組織之間共享的資源,例如美國政府各部門共享的一個數據中心。社群雲端有助組織更加善用資源,更容易在共同項目上進行協作。

雲端技術的使用方式變化多端,不同組織有不同的模式,但不論數據中心是哪種類型,經過十年密密建設,所些領域全都仍在不斷增長。

雲端行業簡史

遙距儲存和按需服務這類概念,差不多與互聯網的概念同樣歷史悠久,但直到1990年代,「雲端」一詞才正式在科技界出現。這概念的先驅可說是salesforce.com (NYSE:CRM),這家公司在1999年成立,亦是首家開發出雲端軟件程式的公司。2002年,亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN) 悄悄推出名為Amazon Web Services或AWS的雲端服務。這家電子商貿零售商更將此概念發揚光大,向企業出租剩餘的運算能力,迅速坐上雲端運算行業的第一把交椅。

自2000年代起,大量雲端企業如雨後春筍。然而,市場已經由幾家大公司瓜分,包括亞馬遜的AWS、微軟( Microsoft) (NASDAQ:MSFT) 的Azure、IBM (NYSE:IBM) 的Cloud和Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG) 的Google Cloud。在太平洋另一邊,阿里巴巴(Alibaba) (SEHK:9988)和騰訊(Tencent) (SEHK:700)則在中國高速發展的雲端運算行業呼風喚雨,行業地位舉足輕重。

雲端三大領域

正如大氣層有不同的氣層,雲端亦不例外。一般情況下,雲端服​​務可分為三層。部分公司只提供其中一層服務,較大的公司往往會涉足兩層,甚至是全部三層。

基礎設施即服務

「基礎設施即服務」(IaaS) 是所有雲端服務的第一層和基礎部分。IaaS為雲端運算業務提供基本設施和條件。IaaS供應商提供用於儲存、運算、網絡和保安的實際伺服器空間。大名鼎鼎的IaaS公司包括亞馬遜、微軟、Google、IBM和威睿(VMware) (NYSE:VMW)。公司若沒有自家雲端基礎設施,則會將服務託管在另一家提供IaaS的公司。

平台即服務

許多科技公司兜售旗下軟件「平台」。有時,這是對整體軟件組合的統稱,但由於與雲端技術有關,因此「平台即服務」(PaaS) 讓軟件開發商可構建、管理和部署應用程式。PaaS建基於IaaS服務之上,許多上述IaaS供應商亦涉足PaaS服務。部分軟件供應商如Salesforce等,除了提供SaaS服務外,還提供PaaS服務(參閱下文),讓開發商可使用一組工具自行制定應用程式。PaaS的另一個著名例子就是電訊商Twilio (NYSE:TWLO)。

軟件即服務

同時建基在IaaS和PaaS上的雲端最高一層,就是應用程式。經營和銷售軟件程式的公司稱為「軟件即服務」(SaaS) 供應商。SaaS公司構建和提供可用於各類業務和消費服務的現成應用程式。這往往是消費者日常最常接觸到的雲端服務,許多人每日都使用的知名SaaS應用包括娛樂方面的Netflix和Spotify (NYSE:SPOT),還有企業生產方面的Microsoft Office 365和Salesforce。

為何要投資雲端行業

雲端市場龐大,而且增長驚人

雲端行業在短短時間已經發展出龐大規模,可謂一個傳奇,而且更是科技發展背後一大動力。據研究機構Gartner (NYSE:IT) 的數據,全球公用雲端支出到2020年將約2,660億美元,高於2019年的2,280億美元。若看整個雲端運算市場,Statista和CenturyLink (NYSE:CTL) 的研究預計,2020年全球雲端支出總額將超過4,000億美元。

數碼化轉型是指企業和組織將業務升級至數據中心運算這個趨勢,預計在可見將來將推動雲端運算支出以雙位數增長。Gartner的報告預計,到2021年和2022年,全球雲端服務的支出將每年增長13%。研究機構IDC認為,相關支出到2023年將增加超過一倍至5,000億美元。

雲端行業蓬勃發展

企業分析師和經濟學家普遍認為2010年代屬於雲端行業發展的上半場,而2020年代將是這種運算概念的下半場,有望在全球高速發展。

隨著市場規模越來越大,亦對其他科技的突破作出貢獻。舉例說,邊緣運算(edge computing)就是將運算從雲端帶到更接近終端用戶的位置,可能是在較小的當地數據中心,甚至是在設備本身。隨著雲端供應商致力加快運算和數據傳送速度,邊緣運算迅速崛起,成為雲端市場嶄新的領域,而且有望達到每年數以百億美元的價值。雲端技術亦支援人工智能等應用程式,企業正使用數據中心來培訓和部署人工智能系統。未來十年,這些都可能是投資主流,足以看到雲端技術在幕後大派用場。

應投資哪類雲端股

IaaS和PaaS投資

若想建立全面的雲端投資組合,IaaS和PaaS供應商是個好開始。順帶一提,即使是IaaS和PaaS市場,亦已是巨無霸公司的天下,這包括微軟、亞馬遜、Alphabet的Google、阿里巴巴,甚至Facebook (NASDAQ:FB) 和旗下主打廣告商的PaaS平台,這些雲端服務基礎部分預計將是雲端市場增長最快的領域。 Gartner預計,IaaS和PaaS市場到2022年底每年支出將幾近倍升,分別為400億美元和320億美元。這些科技巨頭規模龐大,業務又五花八門,可以成為投資組合的中流砥柱。

然而不應忽略一批硬件公司,沒有這類公司,亦沒有雲端基礎設施和平台服務。在構建應用之前,必須先有硬件。Arista Networks和NVIDIA是這個領域最大的兩家公司,但投資者若想擴大投資組合範圍,那麼便應留意被歸類為「網絡硬件、儲存和輔助設備」的公司。對於這個領域,最好留意那些在「雲端」或「數據中心」業務有收入的公司,而且至少要預期可保持平均雙位數的增長。

SaaS投資

現在來看看軟件領域。SaaS佔雲端運算市場這個餅最大部分,根據Gartner的數據,2019年SaaS佔整個市場年度支出近半。作為市場最大部分,SaaS平均增長速度亦為行業最慢領域,預計到2022年「只」增長50%至每年1,500億美元。

然而,由於這個行業相當龐大,多姿多彩,因此有大量選擇。對於各行各業的非科技公司,總有一種SaaS可以幫助(或顛覆)整個行業,這包括從零售到金融,再到醫療等行業。以下是各行業的一些例子。

零售/消費品

金融/企業管理

服務

通訊技術

醫療

如何決定投資哪些雲端股

市場有大量雲端股可供選擇,但要找到真命天子殊不容易。對於成熟又已有盈利的大型雲端公司,傳統估值指標仍然適用。但對於較小的公司,可能只有很少利潤,甚至仍在燒錢,那麼最好用評估企業發展和收入增長的指標。

盈利能力指標

許多投資者選股時會留意市盈率(股價除以過去12個月每股盈利),但這個指標只能反映部分因素。對於高速增長的雲端運算行業,市盈增長率(PEG)會更有幫助,因為該指標在考慮較高的市盈率時,同時會納入預期增長率這個因素。

另一個盈利指標是市現率。自由現金流是指收入減去營運的現金支出和資本支出。這與基本盈利不同,自由現金流不包括折舊、攤銷和股份報酬等非現金項目,因此可更清晰看到公司的實際盈利能力。舉例說,Salesforce目前的市盈率高達173.8倍,但市現率則為39.6倍。這個例子使用市現率,結果便截然不同,顯示出Salesforce的估值並非太嚇人,事實上這家公司一直能保持年增長率超過20%。

業務指標

評估雲端行業時,傳統股票估值方法往往未必有效,特別是業務發展最快的SaaS供應商。當一家公司高速發展,看到市場大量機遇,盈利往往會放在次要位置,寧可拿來為高速增長進行再投資。

慶幸業務增長指標可以取而代之,成為很好的估值工具。用戶或客戶總數的增長可反映業務的發展,客戶數量在增長嗎?那麼即使開支急升,亦是情有可原。客戶數量在減少嗎?若是這樣,那麼開支的增加理應放緩才對。

另一個重要指標是淨收入增長率(dollar-based net expansion rate),有時亦稱為收入留存率(revenue retention rate)。投資者根據這指標,可看到現有客戶平均在雲端服務上花費多少錢。比率若是低於100%,即表示客戶平均支出按年減少(這情況並不理想),而高於100%則表示客戶支出更多。如果客戶數量減少,但淨收入增長率高於100%,即表示這家雲端公司雖然客戶增加放緩,業務仍然穩健,例如雲端通訊公司Twilio的業績報告指出,2019年第三季淨收入增長率為132%,反映現有客戶支出按年增長32%,令人驚喜。

收入增長指標

這些業務指標都在反映收入情況,投資者留意雲端業務,收入數據可說是頭等重要。然而,收入即使增加,只有能變為利潤,這才有作為,或者至少要有清晰的扭虧為盈路線,才有望最終實現盈利。

  • 毛利率。首先要看的是毛利率,即是收入減去提供服務的成本後,剩下部分相對於總收入的百分比。對於雲端公司,毛利率通常約70%或更高。一般情況下,較小的雲端公司若取得客戶和新銷售額增長,毛利率應會增加。毛利率一旦下降,或者反映公司在減價促銷,以低價吸引新客戶(這是競爭加劇亮起的紅燈),又或公司正拓展利潤較低的業務。然而,利潤率較低的新業務長遠亦可能吸引新客戶,帶動整體利潤上升。
  • 營業支出。除毛利率外,接下來值得留意營業支出,這包括銷售和營銷、研發,還有一般及行政成本。如果公司業務發展迅速,那麼營銷和研發支出自然會增加,亦會因為增聘人手而增加支出。如果公司為業務發展進行投資,那麼成本短期內難免上升。不過長遠而言,公司的營業支出上升幅度應低於收入。假如一家公司的營業支出升幅長期高於收入,又或營業支出高於收入,那麼業務便會亮起警號。
  • 市銷率。收入增長、毛利和營業利潤全都影響市銷率。這個指標是將公司的市值(流通股數乘以股價)除以過去12個月收入。數字越高,即表示股價越貴。這個指標雖然很主觀,但可用來比較不同股票。然而,純粹選最低的市銷率並不奏效。市銷率較高或者表示股票可能被高估,但如果收入增幅高於同業,而新增收入質量(更高毛利率和營業支出下降)不斷改善,那麼股價存在溢價實屬合理。
  • 40法規(The rule of 40)。另一個值得使用的主觀增長指標是「40法則」,萬里富(Fool.com)專欄作家Taylor Carmichael曾作出很好的描述,這個指標尤其值得用於幾乎沒有利潤或根本在燒錢的高增長公司。這個法則其實很簡單:將收入增長率加到公司的淨利潤率(經調整非現金項目,正如上文介紹的自由現金流)。如果結果高於40,那就是及格了,如果能持續保持40或以上,那自然再好不過。

如何捕捉增長最快的雲端股票

您若要尋找高速增長的雲端公司,值得記著一點,這類股票大都非常波動,動輒上落很大。因此,您應分散投資,每隻股只是酌量持倉,然後定期增持,可以是每月或每季,亦可逢低吸納,例如每當股票跌夠某個幅度(近期高位下挫10%)。持之以恆很重要,對於業務正在擴張的小型公司,價值隨時驚人增長,因此理應給予一定耐性。

別忘記看長遠發展

最重要一點,記著無論是投資龍頭巨無霸或小型公司,投資雲端行業都是長線的投資。這個行業已取得很大成功,未來還有更大發展空間。對於雲端公司,2020年代應可享有豐厚回報,因此不要過於著眼短期市況,值得緊記投資成果要多年後才可能看到,不是幾天、幾個月,甚至幾季的事。

分享給你的朋友
About The Fool 4049 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com