2020年最值得買的大型股ETF

若想透過簡單、低成本的方式廣泛投資於美國市場,一隻優秀的交易所買賣基金實屬不二之選。

如果你剛開始學習投資股票,不妨圍繞交易所買賣基金(ETF)建構投資組合,它是一個可輕鬆實現多元化投資的被動途徑。要說清楚的是,ETF的根本目標是追蹤大市表現,而不是跑贏大市。 

就ETF而言,筆者偏向避免過度投資於海外市場。在歐洲,負利率正在幫助緩解經濟困境。中國經濟稍見疲軟,部分是因為中美貿易戰及亞洲前景尚不明朗的緣故。隨着2020年美國總統選情升溫(可能還要看看選舉結果如何),中國很可能面臨更多經濟不利因素。

綜上所述,目前經濟最強健的似乎是美國,而筆者在本文中精選的ETF大多都來自該市場。

Schwab美國大型成長股ETF

Schwab美國大型成長股ETF(Schwab US Large-Cap Growth ETF,NYSEMKT:SCHG)投資於一些成長極快的美國企業。其前十大持倉包括蘋果微軟亞馬遜等公司,同時還持有投資巨擘巴郡(Berkshire Hathaway)以及Visa萬事達等穩陣股。有些人認為這隻ETF是最佳的大型成長股基金。 

整體而言,該基金持有29.20%科技股,第二大類別是防守股,佔16.94%。基金過去10年的平均年回報率為14.83%,在過去三年間曾跑贏標普500指數,但通常與指數表現貼近。多年來,它以費用低廉的美國增長產品而受到青睞。

投資這隻基金需要小心的一個原因是,它持有1.89%的聯合健康集團(UnitedHealth Group)股份。儘管醫療保健類股財務狀況健全,但隨着2020年美國總統大選活動全面展開,民主黨候選人的言論可能會為它們帶來一些下跌的壓力。

領航超大型成長股ETF

自2008年推出以來,領航超大型成長股ETF(Vanguard Mega Cap Growth ETF,NYSEMKT:MGK)一直緊貼標普500指數的表現,在過去三年更跑贏該指數。此ETF獲晨星(Morningstar)授予中等風險評級,旨在追蹤CRSP美國超大型成長股指數(CRSP US Mega Cap Growth Index)。同樣,這隻ETF可以讓投資者以划算的費率,輕鬆受惠於美國經濟增長。

其投資組合成份與Schwab美國大型成長股ETF類似,兩者的區別主要在於資產配置比例。微軟佔領航ETF持倉量的10.47%,緊隨其後的是蘋果,佔9.84%;其他持倉包括亞馬遜、Facebook、Alphabet、家得寶(Home Depot),以及兩大信用卡網絡萬事達和Visa。

SPDR標普高股息ETF

SPDR標普高股息ETF(SPDR S&P Dividend ETF,NYSEMKT:SDY)的年回報率為9.29%,雖然表現明顯跑輸大市,但以低風險類型的基金來說,它的風險回報水平很不錯。此基金追蹤標普高收益率股息貴族指數(S&P High Yield Dividend Aristocrats Index),平均年股息率為2.47%。其投資組合以工業股、消費防守股、消費類週期股和金融服務股為主,持倉包括艾伯維(AbbVie)、AT&T、IBM埃克森美孚(ExxonMobil)等頂尖公司。 將資金配置到派息基金總錯不了,晨星授予的五星評級正正彰顯了對這隻ETF的信心。另外,其費率也很低,只有0.35%。

領航標普500指數ETF

領航標普500指數ETF(Vanguard S&P 500 ETF,NYSEMKT:VOO)是一個分散投資於標普500指數成份股並貼近大市表現的極佳工具,正如五年期圖表所示,它的表現幾乎與大市無異。其平均年回報率為14.54%,股息率為1.86%,而費率僅為0.03%。

毫無疑問,這隻ETF十分適合尋求被動管理型基金的投資者,但值得注意的是,其最大持倉是現今風險普遍較高的科技股。它還持有16.11%的金融服務股和14.38%的醫療保健股。筆者喜歡醫療保健行業,但如果美國民主黨在推行全民醫療保健的議題上獲得更大的影響力,醫療相關企業可能會面臨一些動盪。

領航必需性消費類股ETF

筆者鍾愛這隻ETF。領航必需性消費類股ETF(Vanguard Consumer Staples ETF,NYSEMKT:VDC)投資於防守股,旨在追蹤MSCI美國可投資市場指數(MSCI US Investable Market Index),其當前的股息率為2.46%,並有三年跑贏標普500指數的趨向。基金的最大持倉是寶潔(Procter & Gamble),比重為14.69%;其後是可口可樂百事可樂,分別佔10.17%及9.02%;沃爾瑪(Walmart)則以8.05%成為第四大持倉,可見這隻ETF專注投資於多年來屹立不倒的龍頭公司。

在其前十大持倉中,筆者唯一不喜歡的公司是煙草巨擘奧馳亞集團(Altria Group)。雖然該公司的派息豐厚,但其股價在過去三年間大幅下跌。奧馳亞身處一個轉變中的行業,尤其是考慮到合法大麻的興起,其前景更加不明。

與極側重於成長股的基金相比,這隻基金的波動性較低,能為投資組合帶來穩定性。

iShares安碩美國股息及回購ETF

iShares安碩美國股息及回購ETF(iShares U.S. Dividend and Buyback ETF,NYSEMKT:DIVB)於2017年下半年才推出,它投資於派息及/或透過股份回購回饋價值的股票。此基金有別於大多數只以標普500指數為目標的ETF,它側重於金融服務、科技和醫療類股。其股息率為2%,平均回報率為12.67%。

雖然基金在成立後的大部分時間都跑輸標普500指數,但2019年的情況卻有所不同。它不但一整年都貼近標普指數的表現,還投資了蘋果、摩根大通強生(Johnson & Johnson)等優質派息股,並且提供0.25%的低費率。市場的走勢仍然取決於成長型公司,但股息讓你可享複息效應的好處。 

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com