2019年表現最強11隻公用股 今年值得買嗎?

想尋找收息股?這些從事電力、天然氣和水務的公用股股息率介乎1.6%至5.1%。

本文將介紹去年11隻表現最亮麗的公用股。由於勝者為王,往往會是長勝將軍,因此以下名單或會是您的啟示,值得您買入一隻或多隻股票。

名單上的公用股股息率介乎1.6%至5.1%,大部分在2%至4%之間。

2019年表現最強11隻公用股

下表股票排名根據去年回報表現。執筆之時,名單的股票必須是大型股(即市值至少為100億美元)。筆者採用這個標準,因為大部分買入公用股的投資者都看重公司是否穩健,業務是否成熟。

排名 公司 市值 股息率  預計每股盈利(EPS)的5年平均增長率* 2019年回報率 10年回報率
1 Companhia de Saneamento Basico do Estado de Sao Paulo, or “Sabesp”(NYSE:SBS) 101億美元 2.1% 10.7% 91.2% 198%
2 The Southern Company (NYSE:SO) 681億美元 3.8% 1.5% 51.7% 210%
3 Brookfield Infrastructure Partners(NYSE:BIP) 212億美元 3.9% 11.1% 51.4% 655%
4 Centrais Eletricas Brasileiras, or “Eletrobras”(NYSE:EBR) 132億美元 2.4% (189%) 50.9% (12.3%)
5 Entergy Corporation (NYSE:ETR) 242億美元 3.1% (1.5%) 44.3% 132%
6 Sempra Energy (NYSE:SRE) 426億美元 2.6% 10.1% 44% 284%
7 NextEra Energy (NYSE:NEE) 1,210億美元 2% 8% 42.7% 581%
8 The AES Corporation (NYSE:AES) 135億美元 2.8% 10.2% 42.1% 80.3%
9 Aqua America (NYSE:WTR) 104億美元 2% 6.1% 40.4% 336%
9 National Grid (NYSE:NGG) 425億美元 5.1% 6.3% 38.5% 93.2%
11 American Water Works (NYSE:AWK) 225億美元 1.6% 8.2% 37.8% 598%
  標普500指數 1.8% 31.5% 252%

資料來源:YAHOO! FINANCE和YCHARTS。*華爾街分析師普遍預測。十年回報跑贏大市以粗體字款顯示;2019年上表所有股都跑贏大市。數據截至2020年1月14日。

兩隻巴西股榜上有名

兩大巴西股水務公司Sabesp(第1位)和電力公司Eletrobras(第4位)去年跑出,雙雙上榜。自Jair Bolsonaro當選這個南美國家總統後,一眾巴西股便發力狂奔。投資者看好去年1月1日上任的Bolsonaro,深信他將推動多項利好市場的改革措施。

兩股去年雖然跑出,但從圖表上看,就會發現兩者過去十年都跑輸大市,特別是Eletrobras,期內回報率更是掉頭向下錄得負數。

由於兩股業務集中在巴西,因此波動很大。該國屬於新興市場,相對發達市場,兩股面對較多政治和財務風險。某程度上說,由於巴西歷史上多次出現嚴重旱災,所以Sabesp向來大上大落。

兩股波幅和風險都較美國一眾公用股高,投資者必須有此膽量才好落場。

電力股的天下

上表5家公司可歸類為電力公司:The Southern Company(第2位)、Eletrobras(第4位)、Entergy(第5位)、NextEra Energy(第7位)和AES(第8位)。The Southern Company在美國南部三個州份擁有和經營電力設施,天然氣設施則遍及四個州份,這家電力公司服務美國各地的批發客戶和一家配電基建公司。

正如上文所述,Eletrobras屬於巴西公用股,而Entergy的核心業務是在阿肯色州、路易斯安那州、密西西比州和德克薩斯州為客戶發電和配電,另外亦在新奧爾良和路易斯安那州的巴頓魯治配給天然氣。

行業巨擘NextEra在佛羅里達州坐擁兩家電力公司。此外,這家公司已貴為全球最大風電和太陽能可再生能源發電商。AES的核心業務則是在14個國家經營發電和配電事業。

水務股大變帽子戲法

名單上有三隻水務股。巴西水務公司Sabesp位居榜首,另外還有兩家美國水務公司Aqua America(第9位)和American Water Works(第11位)。若按市值計算,Aqua America是美國第二大水務和污水處理商,而American Water則是行業一哥。當這家公司完成出售紐約受監管業務,屆時American Water旗下受監管業務遍及15個州,約是Aqua Aqua的兩倍。

但Aqua America很快將不再純粹涉足水務事業。公司完成收購天然氣公司Peoples後,在美國受監管業務的組合比例,將變為約70%水務和污水處理,另外30%為天然氣。

榜上三股業務多元化

Brookfield Infrastructure Partners屬於基礎設施公司,業務包羅萬有,較一般綜合公用公司還要廣泛。這家公司便自稱為「全球重要基建網絡最大的業主和營運商之一,旗下基礎設施涉足能源輸送和儲存、水務、貨運、客運和數據。」

Sempra則更應被視為綜合公用事業和能源公司,坐擁的天然氣和電力公司Southern California Gas和San Diego Gas & Electric服務南加州市場,同時在德克薩斯州擁有一家電力公司,亦在南美洲擁有一家電力公司,為智利和秘魯客戶提供服務。公司的能源業務包括開發和建設液化天然氣設施Sempra LNG,以及專門在墨西哥開發、建設和營運能源基礎設施的IEnova。

英國的National Grid在英國和美國東北部地區經營受監管天然氣和電力業務。

上榜公用股在2020年值得買入嗎?

筆者認為,Brookfield Infrastructure Partners、NextEra Energy和American Water Works均值得買入。三者股息年年有增無減,在這方面已有亮麗戰績。

Brookfield Infrastructure Partners的亮點是:股息率高達3.9%,公司盈利預計未來五年以年均11.1%的速度強勁增長,此股因而是榜上最佳之選。

NextEra的亮點是:旗下受監管業務的州份人口不斷增長,為公司可再生能源業務的增長注入動力,公司盈利預計未來五年以年均8%速度穩定增長。

至於American Water,值博率就最高。傳統水務行業大概是最穩定,公司在行業屬於巨無霸,業務遍佈範圍又廣,因此當這個行業的整合步伐加快,公司在收購潮中佔盡優勢。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com