中國汽車銷售下滑 通用汽車遭到重創

lululemon (NASDAQ:LULU)和Stitch Fix(NASDAQ:SFIX)這兩間服裝零售商在2020年雖然出現了放緩,但距離增長故事的結束還很遠,而其中一間值得現階段吸納。

2019年,通用汽車境況欠佳,下文將說明其如何力挽狂瀾。

通用汽車(General Motors)NYSE:GM)表示,在2019年的嚴峻環境下,公司在全球最大新車市場的中國銷售額下跌15%,而且預期情況將於2020年持續。

在2019年,通用汽車和其合資企業夥伴的中國銷售額達309萬輛,較僅僅兩年前的400萬輛大幅下跌。 

此外,通用汽車的第四季中國銷售額亦較2018年同期減少13.3%。

原始數據

在第四季,通用汽車的所有中國品牌零售銷售額均按年下滑。至於全年銷售額方面,也只有佳得利能幸保不失。 

品牌 2019年第四季 與2018年第四季相比變動 2019年全年 與2018財年相比變動
寶駿 180,196 (13.3%) 608,289 (27.6%)
別克 226,954 (15%) 850,007 (16.7%)
佳得利 51,461 (7.8%) 213,717 3.9%
雪佛蘭 101,363 (29.1%) 418,000 (20.1%)
五菱 276,200 (5.2%) 1,003,611 (5%)

資料來源:通用汽車。

通用汽車在中國市場的第四季表現如何?

2019年第四季就像該年的大部分時間一樣,在中國經濟低迷、大眾市場分部競爭激烈、特朗普和中國政府之間的持續貿易戰談判下,通用汽車的銷售受壓。 

有鑑於此,公司採取了相當簡單的解決辦法,那就是於中國推出以跨界車和多功能旅行車為主的新產品,力求吸引更多買家到訪經銷商陳列室,同時刺激毛利率。截至目前,有關策略對各個品牌起著不同作用,例如:

  • 通用汽車在中國成立的廉價品牌寶駿正在發展更高檔產品,藉此提高毛利率。寶駿在2019年共有四款新車面世,包括兩款多功能運動車。2020年,公司將有更多車款登陸市場。 
  • 在2019年11月,公司推出三排座椅的別克昂科旗跨界車(Enclave crossover),據稱初步需求殷切。現時,別克昂科拉(Encore)、昂科威(Envision)和昂科旗系列等全部三款跨界車均在中國有售。 
  • 作為通用汽車在中國錄得全年銷售增長的唯一品牌,佳得利在跨界車和房車市場大放異彩。繼三排座椅的XT6跨界車和CT5房車於2019年登場後,車身較小的CT4房車亦會在2020年較後時間推出市場。
  • 通用汽車繼續在美國和中國發展雪佛蘭品牌的跨界車。2019年,公司在中國開售雪佛蘭的兩款全新低價跨界車創酷(Tracker)和創界(Trailblazer),並會於今年將新款開拓者(Blazer)引入中國市場。 
  • 素以廉價商用車而聞名的五菱品牌正致力開發經濟實惠的輕型車,並採用商用車設計,迎合年輕家庭需要。由於中國的低價汽車市場承受巨大壓力,去年品牌表現不俗。

2020年通用汽車在中國前景如何呢?

通用汽車將於2月5日發表詳細的全年業績指引和第四季盈利報告,但我們早就料到中國市場不會在短期內好轉。 

通用汽車中國總裁錢惠康稱:「我們預期2020年市況持續欠佳,而且仍然會受到不利因素所影響」。他表示,目前通用汽車中國會繼續專注於推出新產品和控制成本。 

面對逆境,通用汽車和其他經營良好的汽車製造商一樣,目標是盡量提高銷售和毛利率。2019年是艱難的一年,幸好公司在中國的長線表現出色,因此燃起市場信心。

汽車股投資者來說,重點在於:雖然去年通用汽車在中國失利,不過公司正採取適當措施渡過逆境。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com