3大原因解釋爲何2020年達利食品值得關注

達利食品集團有限公司(SEHK: 3799) 是一家中國内地的食品及飲料生產商。該公司的產品種類繁多,包括有蛋糕,薯片,餅乾,涼茶,植物性和牛奶飲品,能量飲料等。

筆者將該公司放入了2020年的關注清單,那麽爲什麽達利食品吸引了我的注意呢?主要原因有三。

强勢而可靠的業績記錄

首先,達利食品在過去幾年中取得的良好業績很是亮眼。以下的數據值得一看。

從2014至2018財年,短短四年之中該公司的收入從149億元人民幣(約合21.7億美元)大幅邁進,增長至209億元人民幣。 淨利潤也從21億人民幣跳增到37億人民幣。前者增長率為40.3%,而後者增幅更是達到了76.2%。

這樣的表現實在值得稱讚,尤其是在公司的整體規模已經如此龐大的情況下。

高投資資本回報率(ROIC

在投資任何一家公司之前,投資者或許都應當回答一個問題再做決定,那就是這家公司真的是一個優質的企業嗎?

由於投資者可以從多個角度來思考這個問題,因此無法簡單的就下結論。就個人而言,筆者經常使用一項比率來幫助我做出基本的判斷,那就是投資資本回報率(ROIC)。

通常,高品質的企業往往具有較高的ROIC。而反之,較低的ROIC基本意味著企業的品質相對較低。

通過筆者的計算,達利食品截止至2018年12月31日的投資回報率為77.2%。相較之前研究過的所有公司,達利的投資回報率完全高於平均水平。

管理者持股

還有一點讓我青睞達利食品的原因,那就是管理者持股的公司結構。對於不太熟悉這個概念的人來説,管理者持股指的是,公司的大股東同時也是公司的管理者。

就達利食品而言,其高級管理團隊擁有該公司85%的股份,是絕對的管理者持股結構。

我們來看看相關資料:

資料來源:達利食品2018財年年度報告

從上表可以看出,許世輝先生擁有達利食品85%的股份。作為創始人兼首席執行官,許先生的長期財務利益與外部股東的財務利益保持一致。當然股權高度集中也可是潛在風險。

愚人總結

總體來説,達利食品是一家在2020年及以後,非常值得投資者關注的公司,主要原因有紮實的業勣記錄,較高的ROIC和管理者持股的結構。

分享給你的朋友