零售數據疲弱 OK便利店仍值得投資?

本地便利店市場由兩大品牌壟斷──「7-Eleven」、及「OK」,後者就由香港上市公司利亞零售(SEHK:831)經營。利亞亦經營「聖安娜餅屋」,近年更開拓日本眼鏡品牌銷售業務,積極尋求增長,惟適逢零售寒冬期。到底利亞是否有能力捱過艱苦時期,在長線延續增長呢?

核心業務具防守力

2019年,零售餐飲業經歷了半年的不穩局勢。據統計署公布的數據,2019年零售業總銷貨價值估計會較2018年減少逾10%,但當中影響最少的分類就是超級市場貨品,銷貨價值不跌反升0.7%。超市貨品的穩健表現,可歸因於大眾對於家居日常用品有著慣性依賴,而便利店作為一間微型超市,亦可受惠於相似的消費慣性,例如鄰近住宅及寫字樓所帶來的快速消費需求。在2019上半年,OK便利店就貢獻了利亞約80%收入,同樣定位民生的聖安娜餅屋則佔約17%,集團在下半年所受的打擊理應較有限。

雖然利亞核心業務表現穩定,但本地便利店市場發展成熟,長線增長空間有限,而且核心業務淨利率低。在2019上半年,便利店的淨利潤率其實只有約4%。

拓展眼鏡業務遇挫

為尋求業務增長,利亞正發展日本眼鏡品牌「Zoff」的特許經營業務,這分部在2019上半年就已帶來正面貢獻,可見品牌定位符合本地市場需求。遺憾的是,零售業在2019下半年受社會事件影響,非必要性消費大受打擊。

引用統計署數據,眼鏡店全年銷貨價值估計按年跌13.8%。利亞以鬧市地區的年輕顧客為目標群,社會事件期間,大眾傾向原區消費,加上年輕人娛樂意慾低,利亞拓展「Zoff」在港業務的策略未到收成期就已遇挫。雖然新業務目前只佔集團收入不足2%,但若「Zoff」重回初期虧蝕階段,分部淨虧蝕或會蠶食利亞的淨利潤。

利亞零售短期銷售仍受壓

展望未來,捱過2019年的零售寒冬後,利亞零售仍要承受武漢疫情的打擊。對比起社會事件,武漢疫情料會帶來更全面的消費意慾下降,「Zoff」無異是重災區。「OK便利店」也許可受惠於快速消費品的需求短暫增加,但街上人流大減之下,加上「在家工作」成趨勢,利亞旗下零售網絡的營業額或會受挫。這樣一來,昂貴的租賃成本未能被攤分,集團陷入虧蝕絕不意外。

結語

短中期內,利亞業績衰退可算是意料之內,但集團零售網絡具滲透性,投資價值不會被社會事件及疫情損害,而且息率逾6厘,長線投資者或可部署吸納。

分享給你的朋友