聯通業績遜預期 投資者應棄之不顧還是趁低吸納?

聯通(SEHK:762)於 1月22日宣布預計集團 2019年移動主營業務收入同比有所下降,不過相較於 2019首三季的6.1%跌幅有所收窄,而歸母淨利潤則預計同比升 22%,達 49.8億元(人民幣・下同),但仍是遜過市場預期,同時預計未能完成此前的股權激勵要求。

聯通業績增長疲弱

根據集團業績預告,集團首三季歸母淨利潤 43.16億元,換句話說2019年第四季單季歸母淨利潤 6.64億元,同比升 8.7%,增速放緩。業績相對疲弱,主要是由於4G流量紅利時代告終,5G價值釋放青黃不接,而且市場有飽和現象,業內企業要作價格戰,提速降費的營銷策略導致業績增長空間受壓。

根據工信部的數據,去年 11月單月戶均移動互聯網接入流量達 8.27GB,同比增速 42.7%,是2018年末 132.5%的三分之一,而流量資費亦有所下降。

業績拐點或在眼前

雖然如此,但集團第四季業績經營向好,或許是迎來拐點的先兆。期內集團創新業務快速增長,固網主營業務收入亦良好增長不衰。而國內流量資費已是全球低水平,相信政策會由降費轉而提升運營商網絡質量,有利大企業的發展以及毛利率的提升。更重要的,是 5G時代來臨,新一輪流量紅利時代有望重臨,同時有望帶來新應用及新商務模式,為集團帶來新業績增長點,投資者可密切留意市場趨勢。

5G 共建共享

同時,集團早前與中國電信(SEHK:728)簽署《5G網絡共建共享框架合作協議》,分擔兩者的資本開支。而且根據協議,聯通的 5G基點承建量應該少於電信,意味著集團有機會以更低的成本享受較好的 5G網絡。

結語:投資聯通的注意事項

聯通股價仍處近期低位,但集團發展前境仍有不確定性,如國家政策、每用户平均收入 ARPU 的企穩時間不及預期、5G共建共享方案的落實時間等等,投資者如若入市,雖謹守投資紀律,制定止賺及止蝕價格。

分享給你的朋友